На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

«Роман с жизнью: Евгений Евтушенко»

«Евтушенко – это целая эпоха»
Булат Окуджава

Евгений Евтушенко - это эпоха. По его стихам можно изучать историю страны и людей, которые в ней жили. Эта строка Булата Окуджавы стала лейтмотивом арт-портрета «Роман с жизнью», который прошел 16 марта в читальном зале центральной библиотеки, в рамках XIV городского фестиваля библиотечной книги «Их именами славен край».

В зале, где собрались ценители таланта Евтушенко, звучали песни в неповторимом исполнении Анатолия Маринича и Татьяны Володиной, создавая особую эмоциональную атмосферу, а на экране демонстрировалась слайд-презентация, отражающая творческий путь писателя.

 

Открывая мероприятие, ведущие - Ирина Абаева и Оксана Рыбинская - отметили значение творчества Евгения Евтушенко, чье имя вошло в историю российской и мировой культуры. Евгений Евтушенко едва ли не самый яркий и, безусловно, самый читаемый русский поэт XX века. За время его творческой жизни было издано более ста тридцати книг, а его произведения читают на 70 языках мира. Сегодня Евгений Александрович имеет статус почетного члена Американской и Испанской академий искусств и действительного члена Европейской академии, а также является профессором в университете Санто-Доминго и Питсбургском университете, преподает русскую поэзию по собственному учебнику «Антология русской поэзии».

Для нас, жителей Иркутской области, невероятно ценно, что он наш земляк и современник - почетный гражданин Иркутской области.

Жизнь поэта началась в маленьком сибирском городке Зима 18 июля 1932 года. Там прошли его детские годы. О своей малой родине он никогда не забывает. Сюда Евтушенко приезжает и в наши дни. Даже сейчас, когда он болен - недавно он перенес операцию по ампутации ноги - но находит в себе силы навестить земляков. Дом, в котором прошло военное детство Евгения Евтушенко, превращен в музей поэзии, с библиотекой и сценой. По его инициативе в Зиме проходят международные фестивали поэзии.

Откуда родом я?
                            Я с некой
Сибирской станции Зима,
Где запах пороха и снега
И запах кедров и зерна.

Волнующим моментом мероприятия стала демонстрация фрагментов воспоминаний Евтушенко о родителях и трудном военном детстве. Горячий отклик у зрителей вызвал памятный всем эпизод из фильма «Застава Ильича», где Евтушенко с другими представителями поэтов-шестидесятников выступает на знаменитом вечере в Политехническом музее.

Поэт и сегодня продолжает следовать традиции шестидесятников, читая свои стихотворения на сцене, встречаясь с аудиторией в больших залах. Его произведения, публицистические и декламационные, наиболее органично воспринимаются именно в формате эстрадного выступления.

На мероприятии звучали поэтические строки Евгения Евтушенко в исполнении Ивана Потапова, чье талантливое исполнение вызвало восхищение публики и продолжительные овации, и слушатели смогли еще раз открыть для себя евтушенковские строки.

(12+)


Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"