На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

«Страсти по…»

Не секрет, что в современном мире книгу вытесняют информационные компьютерные технологии. Как привлечь читателей в библиотеку сегодня, пробудить и развить интерес к чтению, превратить встречу с книгой в праздник? Здесь  приходит на помощь библиотекам – театр книги. Как показывает опыт, интерес к чтению повышается через зрелищные формы работы с читателями. Литературное произведение словно «оживает».

В усольских библиотеках часто проводятся литературные вечера, тематические встречи и праздники с элементами театрализации. Этот год не стал исключением.

13 марта в нашем городе стартовал XVфестиваль библиотечной книги «PROЧтение театра», направленный на повышение престижа чтения. Традиционно открытие состоялось в Центральной городской библиотеке. В театральном фойе собрались учащиеся МБОУ «Гимназия №9» и МБОУ «СОШ №17», учителя, библиотекари, читатели, представители прессы. В день открытия их взору были представлены афиши  фестивальных мероприятий, которые будут проходить в нашем городе до 23 марта в библиотеках-филиалах и других учреждениях города. Дизайн афиш привлекает внимание, содержание отражает замысел мероприятий и, судя по всему, зритель получит целый калейдоскоп театральных впечатлений.

В день открытия фестиваля восхищению гостей не было предела. Невероятно сильные поэтические произведения о театре, которые звучали из уст Марии Лазаревой, Виктории Савиной, Данила Колесова открыли занавес.

В читальном зале библиотеки ведущая мероприятия Елена Салищева и режиссер-новатор Валерий Туровец предложили всем желающим окунуться в удивительный мир непридуманных страстей и жизни, пригласили всех посетить театр-перфоманс «Страсти По…», в основе которого транспортировка образа литературного героя из книги в современную жизнь.

Зрители прикоснулись к историческому прошлому шекспировской эпохи,  становилась понятной трансформация знаменитой метафоры «Весь мир – театр» - «семь возрастов у человека и в каждом он играет свою роль…». В роли актера-декламатора выступил Степан Авдеев. Искрометная чеховская комедия «Медведь»позволила гостям библиотеки не только насладиться классическим произведением, но и оценить остроту и яркую образность чеховской речи, тонкую иронию и мудрость классика.В  библиотеке комедию представили Валерий Туровец и Елена Зяблова.

В царстве театра теней нет ничего мрачного. Искусство теневого театра – светлое искусство. Рассказ Александра Вампилова «Исповедь начинающего» прочитала Юлия Дементьева, мастерски воплощая в жизнь изобразительные приемы театра теней.Завороженные рассказом, перебирая множество разных образов в голове, зрители с любопытством наблюдали за происходящим.

Не обошли стороной книги военной тематики. Зрители смогли прикоснуться к военной эпохе, прочувствовать и ощутить события, пережитые непосредственными ее участниками. Храбрый Мальчиш-Кибальчиш (в роли Роман Величко) простой мальчишка с чистым и мужественным сердцем, совершает подвиг во имя будущего своей Родины, в нем воплощены все лучшие черты наших мальчишек – это храбрость, стойкость, верность, мужество и умение постоять за себя. Зрителям выпал шанс по-новому посмотреть на подвиг молодых девчонок и их старшины из произведения Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

В любом возрасте человек хочет верить и ждет чуда. Даже если оно происходит не в жизни, а на сцене. Чудо оживления куклы отличает искусство кукольного театра от любого другого зрелища. Вся эта магия рождается благодаря таким замечательным людям, как Инна Коноплева, она иллюстрирует свои  стихи куклами. По ее мнению куклы-иллюстрации возвращают каждого человека  в детство. На открытии фестиваля она читала свои «Зарисовки с натуры» и показывала кукол, у зрителей появлялись улыбки. Не менее интересным было выступление Виктории Савиной. Ее незаурядность отразилась и в поэтическом творчестве. Стихотворение «Расческа» и игра на расческе вызвали массу положительных эмоций.

Сногсшибательное выступление Данила Колесова – актера театра «Ковчег» (режиссер Лариса Медведева) вызвало настоящий шквал аплодисментов. Импровизированное прочтение монолога по рассказу Александра Вампилова «Успех», надолго запомнится зрителям! Музыкальные композиции в исполнении Анатолия Маринича, Татьяны Володиной и Людмилы Ветровой дарили гостям библиотеки незабываемые ощущения и эмоции.

А закрыли занавес стихотворением «Под шепот кулис», в исполнении Марии Лазаревой. Всех артистов и участников мероприятия пригласили на сцену для поклона, в этот день они дали хороший старт и яркое начало ежегодному фестивалю библиотечной книги.

О. Тютрина – заместитель директора

по библиотечному обслуживанию



Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2018 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"