На главную Написать письмо
 
Библио Родина

Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

Экологический калейдоскоп «Всегда и везде человек нуждается в воде»

В рамках X фестиваля библиотечной книги «Мы и мир вокруг» библиотека-филиал № 8 провела экологический калейдоскоп среди гимназистов.

Почему экологический, спросите вы? А потому, что 2013 год объявлен годом охраны окружающей среды. А почему калейдоскоп? Ответ прост: за время урока ребята не только раскрывали и затрагивали экологические проблемы, но и слушали песни, стихи, отгадывали загадки, отвечали на вопросы – такой вот калейдоскоп.

Тема охраны окружающей среды очень обширна и у нас просто не хватило бы времени рассказать обо всех проблемах, поэтому мы сузили рамки и постарались раскрыть тайны и узнать много интересного о той, чья капля, по мнению Д.И.Менделеева, дороже золота.

Гимназисты разбились на две команды («Ручеек» и «Родничок») и стали путешествовать как ручейки, перенося драгоценную воду в стаканчиках. В тихих заводях (Опытная, Загадочная, Творческая, Песенная) их ждали вопросы, задания, загадки о воде. За каждый правильный ответ или выполненное задание команда получала в награду один колпачок чистой воды. По количеству собранных и сохраненных колпачков (нужно было беречь каждую каплю) подводились итоги игры.

Провести экологический калейдоскоп нам помогли провести две ученицы, которые представляли красавицу Ангару. Когда мы спросили: «Почему у нас две Ангары?». Не сразу, но одна девочка догадалась, что наш город стоит на реке, имеющей два русла. Свое выступление девчата начали с песни про Ангару, которую написал усольский поэт В.Колчин, музыка В.Шипицына. Самое ценное, что эта песня прозвучала впервые на экологическом часе! Своего рода премьера песни. Аккомпанировал автор музыки Валерий Шипицын. Любой из конкурсов проходил легко и непринужденно, но, главное, с пользой для ребят. Взять, к примеру, презентацию, посвященную охране окружающей среды. На фоне песни на слова Р.Рожденственского «Раненая птица» были представлены слайды с ужасающими кадрами безжалостного вмешательства человека в природу. Эту презентацию помогла подготовить классный руководитель 7 б класса Оксана Анатольевна Скляренко. Мы сотрудничаем с ней вот уже несколько лет и не перестаем удивляться ее трудолюбию, организованности и высокому профессионализму.

Очень оживленно прошел творческий конкурс. Пока звучала музыка Моцарта (4 минуты), участники команд должны были нарисовать плакаты, призывающие беречь воду. Здесь мы учили ребят работать одной командой.

То, что гимназистам понравилась такая форма подачи материала свидетельствует тот факт, что несколько ребят после окончания урока не помчались сломя голову домой, а остались и поблагодарили нас за интересный экологический час, который полностью был записан на видеокамеру.

Марина Захарова, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала №8

 


Мы в соцсетях

Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"