На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях

Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

«Традиционные блюда Сибири»

Сибирская кухня, как и кухни многих народов, населяющих территорию России, имеет древнее происхождение и свои кулинарные традиции. Широкое, общенациональное распространение блюда сибирской кухни получили примерно с XIX века, когда в России началось бурное железнодорожное строительство.

С древних времен и по сегодняшний день сибиряки занимались скотоводством, охотой и рыбной ловлей. Поэтому настоящая сибирская кухня - это сочетание мяса, дичи, рыбы и неповторимых таежных приправ. Знаменитое традиционное блюдо сибиряков, широко распространенное и любимое по всей территории России, - пельмени.

Один из самых известных деликатесов сибирской кухни - малосольный байкальский омуль, о нежном вкусе которого известно далеко за пределами Сибири. Из овощей сибиряки предпочитают тыкву, peпу, морковь, свеклу, капусту и огурцы. Капусту, свеклу, морковь чаще всего употребляют в тушеном виде, когда делают из них начинки для пирогов. Огурцы солят на зиму, а летом чаше всего едят с медом (салаты сибирской кухне не свойственны).

Особой популярностью у сибиряков пользуются пироги закусочные (с грибами, щавелем, рыбой, дичью) и сладкие (с брусникой, черемухой, фруктами). Из напитков сибиряки предпочитают брусничный напиток, морс. Особенно они любят чай с мороженой морошкой или брусникой.

Обо всём этом вы можете узнать из библиографического пособия «Традиционные блюда Сибири», который создали сотрудники библиотеки-филиала №6. В рамках III областной этнокультурной акции «Неделя национальных культур в детских библиотеках Прибайкалья «Радуга дружбы». Пособие рассчитано на читателя от 6+.

Е. Тихамирова

(6+)



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2020 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"