На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

«Приангарье»: По страницам газет «Ленинский путь» и «Усольская городская газета»

Усолье-Сибирское - город исторический, его история началась в 1669 году, когда братья Михалёвы, один из которых был енисейским казаком, а второй - посадским человеком, обнаружили на острове Сосновом (позже остров Красный) на Ангаре соляные источники и получили разрешение поставить здесь солеварницу. Образовавшийся вокруг неё посёлок сначала носил название Спасское (по Спасской церкви), затем Красное (по названию острова) и, наконец, село Усолье (часто говорили – «Ангарское Усолье»). Только в 1940 году в название города добавили слово «Сибирское», чтобы не путать с другим Усольем, расположенным в Пермской области (сейчас это, кстати, город Березники). На нынешнее место на левом берегу Ангары селение было перенесено с острова в конце 18 века. Это пятый по численности населения город в Иркутской области, уступающий Иркутску, Братску, Ангарску и Усть-Илимску.

В послевоенные годы и вплоть до начала перестройки город формировался как крупный индустриальный центр Восточной Сибири с высокоразвитыми химической и пищевой промышленностью и машиностроением, мощной базой по производству строительных материалов и конструкций.

Основные градообразующие предприятия Усолья-Сибирского создавались с учетом общесоюзной специализации производства и были ориентированы на снабжение особой продукцией крупных промышленных районов и целых экономических зон. Продукция эта была востребована предприятиями различных отраслей экономики - от атомной энергетики и оборонного комплекса до сельскохозяйственного производства, и сферы быта. К сожалению, созданный в советский период мощный промышленный потенциал был подорван в кризисные 1990-е годы.

Предлагаем Вашему вниманию информационный библиографический указатель «Приангарье»: По страницам газет «Ленинский путь», «Усольская городская газета», главная цель которого - систематизировать труды усольских краеведов, чтобы каждый усольчанин знал, что живет в городе историческом, чем он отличается от других территорий Приангарья, гордился его историей и памятными местами. Здесь представлена история развития усольской экономики, изучение окружающей природы, археологическое прошлое края, развитие культуры края, охрана памятников истории и культуры, поиски школьных краеведов, рецензии на краеведческие книги. Широко представлена краеведческая работа различных усольских организаций, учреждений, предприятий.

(14+)


Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"