На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

Современные летописцы малой Родины

Из опыта работы сектора краеведения Центральной городской библиотеки
МУК «УГ ЦБС» г.Усолье-Сибирское

Как положено по обычаю по традиции вековой,
Каждый город свое обличие и характер имеет свой.
Каждый славен своим наречием, горд особою красотой
Н.Винокуров

У каждого города есть своя история, традиции и культура. А культура – это звено, которое сближает поколения, формирует духовную сущность народа.

Наш старинный сибирский город отметил в том году 338 лет с тех самых пор, когда предприимчивый казак Анисим Михалев вместе со своим братом Гавриилом решил построить на месте обнаруженного источника соляную варницу. Возникновение и развитие города связано с солью, которая дала ему жизнь и определила основные отрасли хозяйства: химическая, фармацевтическая, перерабатывающая и др.

Город Усолье-Сибирское – одно из самых ранних поселений в Прибайкалье. Расположен на левом берегу Ангары в 67 км к северо-западу от Иркутска.
Деревня Михалева, Спасская слобода, Усольская соляная слобода, село Усолье, город Усолье. Современное название Усолье-Сибирское присвоено городу Постановлением Советского правительства 25 апреля 1940 года при отнесении его из районного в город областного подчинения. Население города составляет 86900 чел.

Усолье-Сибирское – административный, экономический и культурный центр. Муниципальное образование - с 1998 г.

Но главным богатством остаются люди. Польские ссыльные и декабристы, купцы и меценаты, известные революционеры в прошлом; Почетные граждане, Герои войны и труда, известные спортсмены и адмирал флота, заслуженные работники в различных отраслях, писатели, поэты и композиторы – стойкие духом и характером любящие свой город усольчане.

О том, что наш старинный город имеет прекрасную историю, свидетельствуют хотя бы юбилеи 2007 г.:
60 лет – Центральной детской библиотеке
35 лет – детской художественной школе
30 лет – Дворцу культуры химиков (сегодня это Муниципальный дворец культуры – единственный в области)
25 лет назад образован – единственный тогда в области Музей народного образования и др.

Важное место в жизни города занимают учреждения культуры: 36 библиотек (из них 10 муниципальных), Дворец культуры, Дом культуры, 3 музея (историко-краеведческий, музей народного образования, музей природы), школьные музеи.

Центральная городская библиотека тоже имеет историческое прошлое: в 2008 году исполняется 110 лет со дня основания. Традиционно библиотеки г. Усолье-Сибирское занимаются изучением родного края. В 1990 году городу присвоен статус исторического. В 2000 году наш город вступил в союз исторических городов и регионов России. Информация о городе занесена в Энциклопедию Российских городов России (Золотой фонд – Энциклопедия городов России. М. БРЭ. 2003 г.с.495).

Разрабатывались и выполнялись городские программы: «Имя в наследство» 1998-2000 г.г.; «Усолье – город исторический» 2001-2003 г.г.; 2005-2010 г.г.
За годы целенаправленной работы библиотекари приобрели большой опыт в поисковой работе, а также в деле по формированию и активному использованию собственных краеведческих фондов.

В связи с тем, что в учебных заведениях города введены предметы, связанные с краеведением: Байкаловедение, история края, Геолит (география – литература), увеличилось количество читательских запросов, назрела необходимость в создании краеведческого сектора в ЦГБ, который и был открыт в 2001 г.
На сегодняшний день краеведческий фонд насчитывает более 2 тыс. экземпляров. Ежегодно выполняется около 1500 запросов краеведческой тематики. Постоянными пользователями сектора являются студенты, учащиеся школ, лицеев и гимназий, педагоги, журналисты, краеведы, историки города и района. Краеведческий фонд формируется на основе материалов, опубликованных на страницах местной периодической печати.
Библиотеки получают 6-8 названий газет и документы местного самоуправления. Вспомогательный материал представлен более чем в 100 тематических папках по городу и 60 – по району.

Параллельно выявляются материалы для картотек «Хронология Усолье-Сибирское», «Персоналии города», «Фактография».

Библиографы готовят рекомендательные и информационные списки по текущим знаменательным событиям города, о знатных людях, краеведах, внесших вклад в историю и культуру города: «Усолье-Сибирское» (выпуски по полугодиям), «Вехи развития», «Календарь памятных дат», «Спасо-Преображенский храм», «Мемориал памяти», «Байкал-жемчужина Сибири» и др.

С целью объединения краеведов и историков города и привлечения организаций, заинтересованных в просвещении населения по краеведению, зав.сектором Власенко Ж.А. выступила инициатором организации круглого стола «Краеведческая работа учреждений культуры как средство формирования культурно-исторического сознания».

Итогом круглого стола стало: координация краеведческой работы в городе на базе сектора краеведения и создание городского клуба краеведов «Далекое и близкое».

В целях воспитания культурно-исторического сознания среди молодежи, в городе были объявлены городские конкурсы:
-Усольская родная сторона;
- городской конкурс сочинений «Мой город: каким я вижу и кому могу доверять его управление»
- городской конкурс творческих работ на лучшую экскурсию по городу.

В рамках городской программы «Усолье – город исторический» в 2006 г. проводился фестиваль краеведческой книги «С тобой, мой край, всем сердцем я!» среди учреждений культуры и учебных заведений города. И не случайно большинство мероприятий наших конкурсов и программ отвечают этой тематике:
- Вечер «В кадре творческий портрет Юлия Бравкова, усольского фотохудожника»;
- «Встречь солнца» - вечер встречи, посвященный усольскому поэту Юрию Аксаментову, безвременно ушедшему из жизни;
- Театрализованная программа по материалам книги усольского автора А. Разгуляева «За землю русскую» (об усольчанах ушедших на войну);
- Встреча «Под взглядом братьев Михалёвых (основатели г.Усолья) с усольским художником Геннадием Кузьминым, членом Союза художников РФ, ныне живущем в г. Иркутске.

Хочется обратить внимание на плодотворную работу городского клуба краеведов. Клуб функционирует с 2004 г. и уже сделано немало в популяризации краеведческих знаний.

Постоянное число членов клуба 20-25 чел. Это краеведы – любители, сотрудники музеев, педагоги, библиотекари, журналисты, учащиеся. Члены клуба краеведов приняли участие:
- в городской конференции, посвященной Дню архивов;
- в областном семинаре «Семья за объединение – взгляд в будущее»;
- чествование трудовых династий ООО «УсольеХимпром» (градообразующее предприятие);
- участие в презентации книги «Живительный источник вдохновения». Сборник о творческих людях ООО «УсольеХимпром». Издан на средства предприятия и т.д.

Совместно с редакцией «Усольской городской газеты» клуб краеведов готовит краеведческие материалы для газеты под рубрикой «Далекое и близкое». Ежегодно издается 8-9 страниц. Выпуски посвящены знаменитым людям, в разное время жившим в нашем городе: художнику Ю. Селиверстову, архитектору В.А. Рассушину, петрашевцу Л.Львову, побывавшему в ссылке в Усолье, декабристу П. Громницкому, похороненному здесь, а также о памятниках и памятных местах, истории города и т.д.

Кроме того, зав. секторам краеведения Власенко Ж.А. совместно с городской администрацией и городской организацией ветеранов войны и труда, общественной организацией «Усольский городской совет женщин», редакцией «Усольской городской газеты» участвовала в издании книг местного значения:
- «Верность. Журавушки Усольские 1914-1945 г.г.» (о женщинах – труженицах тыла);
- «Фронтовые подруги» (об усольчанках, участницах ВОВ);
- «Хранитель истории Усолье-Сибирское» (о Шаманском В.Ф.);
Шаманский Василий Федорович – известный краевед, почетный гражданин города, заслуженный учитель РСФСР, основатель музея народного образования. Он автор 2 книг и 300 статей об Усолье- Сибирском. В 2006 г. Василий Федорович награжден (посмертно) медалью «За вклад в наследие народов России» за особый вклад в дело спасения, сохранения и пропаганды историко-культурного и природного наследия региона.

В память о нашем земляке-краеведе, разработана многопрофильная программа «Шаманские чтения» 2006-2008 г.г. Цель программы: воспитание культурно-исторического сознания усольчан посредством развития и координации краеведческой работы в городе.

Категория пользователей: учащиеся общеобразовательных учреждений, студенты, краеведы, журналисты, педагоги.

Основными исполнителями программы являются библиотеки, отдел образования города, педагогический колледж, местные СМИ, детская художественная школа, городской историко-краеведческий музей.

Программные мероприятия предусматривают проведение общегородских викторин, конкурсов, презентации книг местных авторов, издание библиографических материалов и др.

Ближайшие планы сектора краеведения и клуба краеведов выполнение: городской программы «Усолье – город исторический», и программы «Шаманские чтения», пополнение фонда краеведческой литературы, выпуски страниц краеведческих материалов совместно с «Усольской городской газетой», создание электронного варианта учебника по истории г. Усолье-Сибирское, совместно с Педколледжем.

В заключении хочется отметить, что мы учитываем опыт всех проведенных мероприятий: материалы по их подготовке и проведению оседают в краеведческих папках, фиксируются в краеведческой систематической картотеке, чтобы стать основой дальнейших краеведческих исследований, дополнить историческую летопись территории.

Власенко Жанна Алексеевна,
зав.секторм краеведения Центральной городской библиотеки.


Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"