На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

Почётные граждане г. Усолье-Сибирское

От составителя

Усолье-Сибирское – город славной судьбы, имеет давнюю историю. В суете будней, в решении острых современных проблем невольно забываются доблестные дела прошлых лет, их инициаторы и участники.

В 1969 году, в год трёхсотлетия города, усольчане решили отметить трудовой подвиг ветеранов присвоением звания «Почетный гражданин города», отметив их высокое профессиональное мастерство, существенный вклад в развитие города и благополучие его населения.

Подробнее...

О НАГРАДАХ, ПОЧЕТОМ ЗВАНИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД УСОЛЬЕ-СИБИРСКОЕ" И УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТЕ, БЛАГОДАРНОСТИ МЭРА ГОРОДА УСОЛЬЕ-СИБИРСКОЕ, О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД УСОЛЬЕ-СИБИРСКОЕ": Решение Городской Думы Муниципального образования города Усолье-Сибирское от 31 мая 2007 г. N 44/4.

Подробнее...



КАРПОВ ПРОКОПИЙ МИРОНОВИЧ
Усольский советский работник
1911 – 1995
Имя П. Карпова по достоинству занимает место в славной плеяде уважаемых людей города. В сороковые – шестидесятые годы ХХ столетия оно было знакомо каждому усольчанину.
Карпов Прокопий Миронович родился в 1911 году в селе Большая Елань Усольского района. Вся его трудовая деятельность связана с Усольским районом и нашим городом
Он хорошо знал крестьянский труд и намеревался связать себя с ним на всю жизнь. В 1931 году окончил годичные курсы зоотехников. Два года работал в райколхозсоюзе, затем служил в армии на Сахалине, закончил там школу директоров предприятий мукомольной промышленности.

Подробнее...



ШУСТОВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА
Усольский учитель
1896 - 1975
Шустова Александра Ивановна родилась 19 ноября 1896 года. Она коренная усольчанка, внучка ссыльного каторжника из Курской губернии. Её отец Иван Семёнович – большой мастер по строительному делу. Его руками сооружены курзал и водогрязелечебница на курорте «Усолье». Дочь тоже оставила глубокий след в жизни города.
Трудовую жизнь начала в Усолье с 1915 года после окончания иркутской гимназии. Вернувшись в родное село, с головой погрузилась в педагогическую работу, где проработала в должности учительницы до 1960 года. Три поколения усольчан воспитала Шустова. Целые семьи усольчан обучались у неё. Многие ученики стали известными, уважаемыми людьми.

Подробнее...



ПИРОГОВА ТАТЬЯНА ДМИТРИЕВНА
Главный врач курорта «Усолье»
1923 – 2003
Родилась 31 октября 1923 года в г. Черемхово. Окончила среднюю школу в Иркутске в 1942 году, поступила в Иркутский медицинский институт. В 1948 году началась её трудовая биография участкового сельского врача-терапевта.
Через десять лет в апреле 1958 года она переехала в Усолье-Сибирское и поступила в поликлинику № 1 (Декабристов,10) терапевтом, через год – главврачом, следом – заведующей терапевтическим отделением ЦРБ.
Татьяна Дмитриевна работает на курорте «Усолье» с 1959 года заведующей отделением. В 1961 году выдвинута на должность заместителя главного врача по медицинской части, в 1972 году стала главным врачом курорта, проработав на этой должности двадцать лет.

Подробнее...



КУЗЬМИН ИВАН ДАНИЛОВИЧ
Ветеран ОАО «Усольехимпром».
Создатель Музея трудовой славы Герой Социалистического труда
1909 - 2001
Родился 29 января 1909 года в селе Слепуха Долгоруковского района Орловской области.
В 1935 году после работы шахтёром в Донбассе и армейской службы в составе пусконаладочной бригады приехал он на строительство завода № 97, да так и остался жить в нашем городе.
Тридцать пять лет проработал И. Кузьмин в цехе № 2.. Был он бригадиром аппаратчиков, начальником смены, начальником отделения.
С 1957-го по 1962 год бригада, возглавляемая Иваном Даниловичем, первая освоила новые технические схемы, систематически перевыполняла производственный план. Ей первой было присвоено звание коллектива Коммунистического труда.

Подробнее...



ШАМАНСКИЙ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ
Заслуженный учитель РФ
Главный летописец города
1921 - 2001
Родился 1 января 1921 года в деревне Владимировка Братского района и прожил там десять лет. Затем семья жила три года в селе Братск. В 1934 году переехали в Усолье. Здесь окончил среднюю школу № 1.
В 1939 году поступил в Иркутский государственный университет на географический факультет и в феврале 1943 года окончил его.
Два года проработал в Золотогорской детской колонии Тайшетского района учителем географии.
Трудовую деятельность в городе Усолье-Сибирское Василий Шаманский начал в марте 1945 год учителем географии, завучем средней школы № 1. Более 35 лет работал заместителем директора по учебно-воспитательной работе и учителем географии в школах города.

Подробнее...



КРАСИЛОВСКИЙ КОНСТАНТИН ИЛЬИЧ
Организатор усольского спорта
1912-1998
Родился в декабре 1912 года в посёлке Мишелёвка Усольского района Иркутской области в семье рабочего. Дед - польский повстанец, сосланный на каторжные работы в Хайту.
Окончил 9 классов, поступил в ФЗО. Получив специальность токаря по фарфору, работал на Хайтинском фарфоровом заводе и одновременно инструктором физкультуры коллектива завода.
В 1929 году был направлен преподавателем физического воспитания в среднюю школу.
В 1930 году Константин Ильич переехал в Усолье-Сибирское и устроился преподавателем физкультуры средней школы № 1. 55 лет педагогического стажа в одной школе, в одном городе.

Подробнее...



ЖАК – ФАЙФЕЛЬ БРОНИСЛАВ ФИЛИППОВИЧ
Усольский врач - онколог
Родился 9 марта 1924 года в г. Броды Львовской области, где окончил польскую гимназию.
Вскоре началась война, в которой погибли почти все его родственники, а самого Бронислава схватили украинские полицаи и бросили в концлагерь Ляцки-Шляхоцкие близ города Злочев. Там он заболел сыпным тифом. С огромными трудностями за фамильные драгоценности в бессознательном состоянии его вывезли из лагеря. В местной больнице евреев на лечение не принимали. Выхаживали его на чердаке у знакомых
После выздоровления, спасая жизнь, Бронислав вместе с семьёй ушёл в «подполье». Приобрёл пистолет и документы на имя сводного брата Тадеуша Жака, поляка по национальности. При выходе из леса в районе города Перемышляны попал в облаву. От расстрела его спас переводчик. Из Львова его переправили в Освенцим, затем были концлагеря Бухенвальд, Шенебек на Эльбе, где он находился почти до конца войны. За несколько дней до Победы ему удалось бежать с группой заключённых.

Подробнее...



ПРОСВИРНИНА ГАЛИНА ИВАНОВНА
Заслуженный работник культуры
Директор муниципального Дворца культуры
Родилась 20 сентября 1936 года.
Галина Ивановна начала трудовую деятельность в 1958 году старшей пионервожатой и в этой должности проработала 10 лет в школах Слюдянки и Усолья-Сибирского.
В 1968 поступила заведующей детским отделом в Дом культуры химиков, затем переведена заведующей детским сектором. В 1972 году Галина Ивановна поступает в Высшую профсоюзную школу культуры (Ленинград) и в 1977 оканчивает ее (организатор-методист культурно-просветительной работы высшей квалификации).

Подробнее...



ГЕВОРГЯН ГРИГОРИЙ ОВАКИМОВИЧ
Директор муниципального предприятия
«Учебно-оздоровительный спортивный комплекс «Химик»
Родился 12 августа 1936 года в г. Ленинокан Армянской ССР.
Григорий Овакимович в 1960 году после службы в армии был приглашен работать тренером по футболу в коллектив физкультуры Усольского производственного объединения «Химпром».
За время работы Г. Геворгян, как талантливый и неординарный педагог, создал собственную систему подготовки спортсменов на основе изучения опыта выступлений и тренировочного процесса ведущих команд.
Применяя собственные методы воспитания и обучения, физической и специальной спортивной подготовки воспитанников, Г. Геворгян добился высоких результатов выступлений своей команды. На протяжении многих лет футбольная команда «Химик» стала 14-кратным чемпионом области, 10-кратным обладателем кубка области. С 1968-го по 1969 год команда участвовала в первенстве РСФСР среди команд мастеров класса «Б».

Подробнее...



МЫСИН ИВАН ДАНИЛОВИЧ
Усольский солевар
Герой Социалистического Труда
Родился 2 сентября 1911 года в городе Усолье-Сибирское.
В 1928 году молодым пареньком пришёл Иван Мысин на сользавод учеником кузнеца, да так и остался здесь на всю жизнь, пройдя путь до начальника ведущего цеха выварки соли.
Иван Максимович проработал на комбинате «Сибсоль» 59 лет.
За период работы внес большой личный вклад в развитие соляного источника Усолья-Сибирского. Много дел и забот стояло тогда перед усольскими солеварами. Убогое, старинное предприятие требовало срочной реконструкции, замены тяжёлого ручного труда механизмами. В те годы введён был первый производственный корпус, который положил начало сегодняшнему предприятию. Появились первые вакууммашины, вертикальные центрифуги. Во всём этом немалый труд молодого кузнеца Ивана Мысина.
Служба в Красной Армии на Дальнем Востоке на три года разлучила Ивана с заводом.

Подробнее...



ОГНЕВ ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Усольский хирург
Родился 14 марта 1935 года в г. Черемхово, окончил Иркутский государственный медицинский институт в 1960 году, был направлен врачом-хирургом в пос. Харик Куйтунского района.
С 1964 года работает врачом-хирургом в ЦРБ г. Усолье-Сибирское. С 1972 года - заведующим хирургическим отделением ЦРБ. Каждые пять лет Г. Огнев повышает свой профессиональный уровень путём прохождения циклов усовершенствования врачей. Имеет высшую категорию по хирургии.
Занимаясь хирургией, Огнев не забывал о травматологических больных. Именно он организовал в Усолье сначала травмкабинет в поликлинике, а потом и отдельный травмпункт.
В начале семидесятых годов его уговорили перейти из травматологии в хирургическое отделение заведующим. Ему и самому хотелось оперировать. Тогда в Иркутском мединституте ввели годичную специализацию хирургов, и очень многие молодые специалисты осваивали навыки профессии под руководством Огнева.

Подробнее...



СУПРУНОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Ветеран Великой Отечественной войны
Ветеран ОАО «Усольехимпром»
Родился 9 февраля 1925 года в деревне Алексеевка Красноярского края.
Семья Супруновых приехала в Усолье в 1934 году на строительство завода № 97. Василий после окончания школы ФЗО в 1941 году поступил на работу в качестве слесаря цеха № 2 завода 97.
В 1942 году Супрунов В. Я. по призыву городского комитета комсомола добровольцем ушел на защиту Родины. Боевое крещение принял на первом Украинском фронте.
Затем был Белорусский фронт. В период боевых действий во время Великой Отечественной войны принимал активное участие в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Латвии, Литвы, Восточной Пруссии, Чехословакии. Был дважды ранен, контужен, горел в танке.
За мужество, смелость и храбрость в боях за Родину был представлен командованием к правительственным наградам: медали «За Отвагу», Ордену Славы III степени, Ордену Славы II степени, ордену Отечественной Войны I степени, медалям «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За взятие Праги», «За победу над Германией».

Подробнее...



ЧЕБАЕВСКИЙ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Заслуженный работник культуры
Усольский музыкант
Родился Сергей Сергеевич Чебаевский 28 декабря 1907 года в Усолье в музыкальной семье учительской династии Чебаевских. Коренной усольчанин Сергей Сергеевич – человек редчайшей для сегодняшнего времени культуры, основы которой он впитал в себя с детства.
С. Чебаевский любил музыку, участвовал в самодеятельных коллективах, играл на струнных, духовых, эстрадных инструментах в городском Доме культуры.
Со временем он начинает писать простые инструментальные произведения. Чувствуя недостаточное знание теории музыки, Чебаевский заочно окончил курсы при Всесоюзном доме народного творчества имени Н. К. Крупской в 1941 году с оценкой «отлично».
В голодном 1933 году он ушёл в Красную Армию, пять лет отслужил в военных духовых оркестрах. Усольчанам хорошо известно имя С. Чебаевского. Вся жизнь и творческая деятельность Сергея Сергеевича тесно связана с культурной жизнью города. В течение длительного времени он возглавлял музыкальные коллективы городского Дома культуры, Дворца культуры, преподавал музыку в школах и детских садах.

Подробнее...



КУКЛИН МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ
Усольский хирург
Родился 15 октября 1951 года.
Михаил Дмитриевич работает в усольском здравоохранении с 1975 года после окончания Иркутского государственного медицинского института.
Свою трудовую деятельность начал врачом-хирургом. В 1984 году был назначен старшим ординатором в хирургическом отделении ЦРБ, в 1987-м - заместителем главного врача по лечебной части, с 1999 года - заместителем хирургического отделения и главным специалистом Департамента здравоохранения по хирургии.
Куклин активно участвует в становлении хирургической службы города, совершенствуя систему оказания помощи пациентам хирургического, травмотологического профиля и другим, внедряет новые методы лечения в различные разделы хирургии. Активно занимается лечебной и консультационной работой как в своём отделении, так и в других отделениях больницы. Осуществляет лечение наиболее тяжёлых больных. Имеет высшую квалификационную категорию врача – хирурга.

Подробнее...



ИВАНОВ ЛЕОНИД ТИХОНОВИЧ
Ветеран ОАО «Усольехимпром»
Родился 10 апреля 1944 года в деревне Тягловщина Смоленской области в простой рабочей семье. Сразу после войны семья переехала в Смоленск. После окончания в 1958 году школы поступил в Смоленский энергетический техникум.
Окончив его, в 1962 году по комсомольской путёвке был направлен на химкомбинат в Усолье-Сибирское. Леонид начал свою трудовую деятельность слесарем на хлорной площадке, затем работал мастером, начальником смены, механиком, технологом цеха, начальником цеха.
Молодой и перспективный руководитель вскоре был переведён начальником ртутного производство. В это время начинается реконструкция цеха. Ответственное отношение к порученному делу, понимание важности именно этого участка производства обязывало молодого специалиста работать по 18-20 часов в сутки. Благодаря самоотверженной работе молодых специалистов работа была выполнена в срок.
В 1980 году был организован отдел охраны природы. На этот новый важный участок работы назначили Л. Иванова.

Подробнее...



ДЕМИДОВИЧ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Усольский строитель
Ветеран Великой Отечественной войны
Родился 26 мая 1925 года в деревне Заимка-ложникова Тарского района Омской области. Окончил 7 классов в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны работал в колхозе.
В декабре 1942 года был призван в Красную Армию, зачислен во 2-е Омское военно-пехотное училище. В 1944 его окончил и был направлен в 49-й отдельный полк резерва офицерского состава 2-го Белорусского фронта в город Минск, потом - во 2-ю ударную армию командиром стрелкового взвода на формировку в г. Каунас. В боевые действия вступил на границе Германии в городе Штетиче, дошел до Эльбы.
В 1946 году Сергей Иванович с победой вернулся в родную деревню, которую восстанавливал с остальными земляками после военной разрухи. Работал в должности главного бухгалтера колхоза, затем заместителя председателя колхоза, внедрял научные методы, новые технологии в сельскохозяйственное производство, добивался хороших результатов и в 1956 году колхоз получил высокий урожай зерна, рассчитался с государством и обеспечил колхозников хлебом.

Подробнее...


Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"