На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

«В мире Александра Вампилова»

 19 августа русскому писателю Александру Вампилову исполнилось бы 80 лет. Вампилов погиб, не доплыв до байкальского берега нескольких метров и не дожив двух дней до своего 35-летия. За столь короткую жизнь он написал около 70 рассказов, сценок, очерков, статей и фельетонов. Его произведения переведены на многие языки. К этой дате в Центральной городской библиотеке была оформлена выставка-персона «Жизнь. Творчество. Судьба».

  17 августа работники ЦГБ на курорте «Усолье» провели литературно-театральный вечер «Мир Александра Вампилова». На вечере ведущие рассказали интересные факты из биографии А. Вампилова, а присутствующие познакомились с миром его пьес. По окончанию мероприятия артистами театра «Большая семья» и клуба «Ковчег» был поставлен спектакль.

 А 19 августа в театре «Ковчег», при участии артистов театра «Большая семья», состоялся вечер-портрет «Вспоминайте меня весело…». Артисты театра приняли участие в чтении стихотворений, посвященных А. Вампилову. Кроме биографии писателя гости «Ковчега» узнали, что со школьных лет поэзия занимала большое место в духов­ной жизни Александра Вампилова. Его одноклассница Анто­нина Проскурякова вспоминала: «На вечерах он всегда читал стихи А. Пушкина, А. Блока, С. Есенина, Е. Баратынского, много заучивал наизусть, много знал».

  На виду интересный факт из биографии драматурга. Когда пришла детская страсть к стихосложению, Вампилов втайне от родных читал свои стихи приятелям под страшную клятву, что никто не узнает об этом… Известно семь стихотворений, написанных автором в детстве. Некоторые из них были прочтены артистами, особенно понравились стихи, посвященные девочке из соседнего села, первой любви юного поэта.

После смерти драматурга в разных изданиях Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, продолжают выходить воспоминания о его творчестве. На мероприятии прозвучало множество воспоминаний о нем.      

Особенно интересной для всех оказалась книга воспоминаний усольчанина Бориса Барановского «Человек о человечестве», написанная к 80-летию Александра Вампилова, с которым он учился в одном университете и с которым общался. В своих воспоминаниях Барановский пишет о том, что третьекурсники филологического факультета каким-то чудесным образом оказались, чуть ли не все «как на подбор» музыкантами, даже создали свой оркестр народных инструментов.  В своих мемуарах автор восславляет баян Игоря Петрова, скрипку Вадима Гребенцова, гитару Александра Вампилова.

  Впервые автор книги рассказал о «живом» Вампилове в очерке о «знаменитом графомане», который стал прототипом героя одного из самых первых рассказов А. Санина - «Сумочка к ребру», - но не как об известном драматурге, а как об однокашнике по Иркутскому госуниверситету 1957-1960- ых годов. Был он тогда для них не Александром, и даже не Сашей и не Саней, (как он именуется в большинстве воспоминаний современников), а просто Санькой.

Вторично автор обратился к образу студента Вампилова, когда готовил литературную беседу под специфическим названием «Чувство слова», и здесь, наверное, всё-таки - как к будущему писателю. «Ибо ему-то это чувство было присуще уже тогда, а точнее - всегда». Особенно автора умиляла привычка Вампилова играть словами.

Барановский рассказывает о Вампилове, как о человеке, драматурге, рассказывает о героях его пьес и об отзывах его современников, о пьесах и его творчестве.  В заключении  Барановский пишет обо всех людях. «Пессимистами быть не хотим, а реалистами - не у всех получается. У Вампилова получалось. Только не все его понимают. Или толкуют всяк по-своему. Моё понимание уложилось вот в такую идиому: пьесы Вампилова – это печаль о человечестве.»

   В заключение мероприятия артистами театра «Большая семья» был показан спектакль из ранних рассказов Александра Вампилова  «Солнце в аистовом гнезде».  Актеры Сенские Наталья с дочерью Варварой, Волынец Лидия, Пасичанский Максим, Колесова Серафима, Медведева Варвара, Унжакова Наталья, Колесов Данил. А режиссер постановки Лариса Медведева. 

 

Г.Н. Ходатаева – зав. сектором

краеведения ЦГБ

(12+)

 

 

 


Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"