На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

«Презентация книги Валерия Лохова»

      20 октября в Центральной городской библиотеке состоялась презентация книги Валерия Владимировича Лохова «За власть Советов рабочих и крестьян».

     Не случайно мероприятие прошло во второй половине октября, когда русский народ отметил значимую дату в истории Российского государства – 100-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции. Книга В. Лохова посвящена революционным событиям в Иркутской области, в частности, речь идет о нашем городе. Великая Октябрьская революция была названа в связи с тем, что революционные события произошли 25 октября по старому стилю и 7 ноября по новому стилю. Об истории нашей страны судить очень сложно, с одной стороны, было много в ней бед и великих побед. С другой стороны, стараются тщательно замалчивать историю нашей страны. О её прошлом мы должны знать, потому что история страны - в какой-то степени история каждого человека.

   Ведущие мероприятия представили учащимся самого Валерия Владимировича Лохова. Родился он в Иркутской области. С 1978 года автор проживает в городе Усолье-Сибирское, ранее работал в милиции, а будучи на пенсии, занимается военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Его как патриота не может не волновать будущее страны, для этого он тщательно изучает историю своей страны и своего края. В. Лохов поделился рассказом о том, как он собирал материал для книги и кто ему помогал в работе.

   Все дальше в прошлое уходят те далекие для нас годы революции, революционные события 1905-1917 гг.  Уже давно с нами нет людей, которые были участниками этих события, но жители Усолья-Сибирского должны знать и помнить о них.

   Открывая книгу, мы буквально с первых страниц понимаем, что описанные события, происходили в селе Усолье и Усольском районе (волости). Частично, это воспоминания участников партизанского движения. Эти воспоминания дают надежду на более объективную оценку происходивших событий, о роли большевиков, комиссаров и рядовых участников, которые с оружием в руках завоевывали и отстаивали власть Советов рабочих и крестьян в нашей местности.

  Автор рассказывает об освоении Ермаком и казаками Сибири, о братьях Михалевых, об Усолье дореволюционном, о поселение ссыльнокаторжных в Усолье, о первой  русской революции 1905-1907гг. Интерес представляют не только исторические события, но и рассказ о конкретных людях. О Владимире Витольдовиче Карпинском, который жил по улице Большой в доме №26 (Ленина, 26), в Усолье, печатал издание «Сибирского союза РСДРП», и о его судьбе. О Ветошкине Михаиле Кузьмиче, который родился в селе Усолье, в семье ссыльного каторжанина Сользавода. Вступил в марксистский кружок учительской семинарии города Иркутска и стал стойким, закаленным активистом революционного движения. О Николае Ефимовиче Олейникове, который тоже родился и жил в Усолье. Он оказал огромное влияние на местную группу РСДРП(б). Под его участием и руководством была устроена и проведена усольскими революционерами первая стачка спичечников, в которой приняли участие 220 человек, а в число поддержки вошли порядка 200 человек. Благодаря усилиям Николая Ефимовича и товарища Козловского был создан союз рабочих солеваров.

     Большой популярностью в массах пользовался М. Гофер, первый председатель Усольского совета, который горячо выступал на митингах и собраниях, разъясняя трудящимся положение дел в  стране и своем селе. Говорили о деятеле большевистского движения – Борисе Шумятском, благодаря которому 18 января 1918 года вся власть в Усолье перешла к Советам. Для защиты Советской власти в городах и селах Сибири создавались Отряды Красной гвардии. Появился отряд из 72 человек и в Усолье. Руководили красногвардейцами большевики: А. Красечков, Ф. Козловский, М. Гофер. Штаб отряда расположился в доме белого архитектора Рассушина, по улице Малой базарной (Мира, 20). Записывались в красногвардейцы только добровольцы. Вот некоторые их имена: А. Устиц, А. Красичков, А. Лавреньев, П. Махортов, П. Иванов, И. Козлов, Е. Ниточкин, С. Мельников, П. Шофер, Л. Гапоненко, Ф. Светлов, В. Глинский, Н. Корунко, Е. Имутин, М. Басурманов и другие.

   Отдельная глава в книге посвящена событиям гражданской войны. На презентации книги в библиотеке, ведущие уделили особое внимание подвигу шестнадцати красноармейцев, по окончании мероприятия, все участники пошли открывать восстановленную мемориальную доску, посвященную 16 красноармейцам, на бывшем доме земской управы, откуда в те годы повели красноармейцев на казнь к берегу Ангары.

   Коммунисты нашего города и района помогли с выпуском этой книги. Почетным гостем на презентации книги Валерия Владимировича Лохова была Валентина Лукинична Дорошина - депутат усольской Думы, второй секретарь Усольского горкома КПРФ, она продолжила рассказ о КПРФ в Усолье и пригласила всех желающих принять участие в демонстрации, посвященной столетию Великой октябрьской социалистической революции, 7 ноября 2017 года.

 Презентация сопровождалась чтением стихотворений и песнями, которые исполнил А. Маринич.

Г.Н. Ходатаева - зав. сектором краеведения ЦГБ (12+)



Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"