На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

«По улочкам родного города»

Не секрет, что люди, которые ходят по улицам родного города не всегда знают, в честь кого и почему были названы улицы, историю этих улиц, своего микрорайона, где они живут.

9 ноября в МБОУ «СОШ № 10» прошел час краеведения «По улочкам родного города».

Заведующий сектором краеведения Центральной городской библиотеки - Галина Ходатаева, подготовила для учащихся виртуальную прогулку по усольским улицам, которая, конечно, началась с исторической части города - «старого города».

Оказывается, названия улиц возникли не сразу, их происхождение имеет большую историю. Вдоль дорог, свя­зывающих сользавод с этими населенными пунктами, в 17-19 в. стали появляться дома. Так возникли улицы Бадайская (ул.Крупской),  Мальтинская (ул. Карла Маркса). Главной улицей Усолья ста­ла Большая (ул. Ленина). Она начиналась от самого берега Ангары в районе Варничного острова и тянулась в сторону Московского тракта. Остальные улицы возникали параллельно Большой или пересекали ее. От Базарной площади, которая рас­полагалась на месте сквера, находящегося напротив бывшего кинотеатра «Родина», отходили в сторону Ангары Большая Базар­ная (ул. Мира) и Малая Базар­ная (ул. Красноармейская). Об истории земской управы на улице Красноармейской ребята послушали с удовольствием, а вот историю гибели шестнадцати красноармейцев рассказала учащаяся 6 класса Бархатова Саша.

Так же ребята изучили историю района, в котором они живут, улиц Стопани, Ватутина, Сеченова, Серегина. Узнали о людях, в честь которых были названы эти улицы.  Об улицах Алексея Никитовича Уватова и Василия Потапова, которые были переименованы в 2016 году, и о подвигах героев, в честь которых они названы.

Г.Н. Ходатаева – зав. сектором краеведения ЦГБ



Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"