На главную Написать письмо
 
Библио Родина

Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

Аксаментов Юрий Петрович

Юрий Петрович Аксаментов родился 1 мая 1939 года в селе Петрово Жигаловского района Иркутской области. Трудное сиротское детство подготовило парня к ранней самостоятельности. Нелегко складывалась талантливая натура Юрия, познавала разные стороны нашей действительности, впитывала примечательные явления жизни. Школа-семилетка, Иркутский строительный техникум, служба в армии.

В 1964 закончил историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. Несколько лет работал в Хабаровском крае директором школы, редактором литературно-драматической редакции краевого радиовещания.

Затем переехал в наш город. С ним связана лучшая часть его жизни. Здесь появилась его семья, жена Валентина Фёдоровна, его сын Евгений и дочь Татьяна, его квартира.

На Усольской земле прошла юность поэта, здесь он приобрёл гражданскую зрелость и в полный голос заявил о своём незаурядном поэтическом мастерстве.
Он полюбил наш город, посвятил ему немало стихов, руководил работой усольского литературного объединения.

Работая в газете «Ленинский путь», вместе с усольским краеведом Василием Фёдоровичем Шаманским основал при редакции краеведческий клуб «Приангарье», просуществовавший более тридцати лет. Он был увлечён краеведением, много путешествовал по Сибири, интересовался археологией, историей края.

1964 год. В иркутских областных газетах появились первые публикации его стихов.

Затем его стихи печатали журналы «Дальний Восток», «Сибирь», «Байкал», еженедельная газета «Литературная Россия».

В разные годы он печатался в районных газетах Усолье-Сибирского, Мамы, Бодайбо, Ангарска, в малотиражных газетах.

1970. Вышла его первая книга стихов «Рябиновая гроздь» в серии «Бригада» в Иркутске.

1973 год. Аксаментов переехал на Север области.

1974. Вышла следующая книга стихов «Поединок» в Иркутске. Большая часть вошедших в него стихов публиковалась на страницах газеты «Ленинский путь». В них привлекает лиричность, эмоциональность, высокий душевный настрой. Остаётся только удивляться умению поэта на основе будничных явлений создать удивительные строки, заставляющие переживать, задуматься о жизни и своём месте в ней. Поэт стал членом Союза писателей СССР.

1975. После выхода в Москве книги «Встречь солнца» в издательства «Современник» об Аксаментове заговорили как о состоявшемся поэте. Рецензенты отмечали его склонность к серьёзным раздумьям о судьбе родины, её истории, заботах современников, энергичность его стиха.

1978. В Иркутске вышла книга очерков о работе горно-обогатительного комбината «Мамслюда» «Витимский репортаж».

В восьмидесятые годы Юрий Аксаментов продолжает публиковать свои стихи в периодической печати. Однако его творчество замедляется в связи с тяжёлой болезнью.

1987. В Иркутске выходит его книга стихов «Добрый день, весёлый час».

1993. Иркутское издательство «Зорге» выпустило его книгу стихов «Дорога к дому»

2000. Лирик из Германии Хэльга Раух во время одного из многочисленных пребываний в России обратила внимание на книгу Юрия Аксаментова «Добрый день, весёлый час» и помогла ей выйти в свет на немецком языке в Гамбурге. Она пишет, что писатель из одного неведомого мира – Восточной Сибири - сообщает о своей культуре, своих людях, своих чувствах. Любовь, очарование, печаль, бедность, насилие и власть были выразительно прочувствованы и описаны им.
В последние годы жизни поэт мечтал поселиться в Иркутске, однако для талантливого человека не нашлось там жилья. Дальнейшая судьба его неизвестна.

Воробьёва Татьяна Павловна,
главный библиограф ЦГБ.


Мы в соцсетях

Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"