На главную Написать письмо
 
Библио Родина

Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

Усолье-Сибирское в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война нарушила мирный труд усольчан. С первых же дней войны в городе все предприятия перестраивали свою работу на военный лад, трудились под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!». В городе развернулось массовое движение в помощь фронту. В фонд обороны усольчане передавали личные сбережения, часть заработка и тёплые вещи. Тимуровские команды регулярно помогали семьям фронтовиков. Учащиеся школ устраивали платные концерты, а собранные деньги переводили в фонд помощи детям фронтовиков.
В конце 1941 года в город прибыли первые эшелоны раненых бойцов Красной Армии. Под госпиталь был отведён курорт «Усолье». В сравнительно короткий срок были созданы больничные палаты, операционные, перевязочные, лаборатории и другие кабинеты. Всего за годы войны было излечено 13 700 фронтовиков.
В трудной военной обстановке из прифронтовой полосы на восток были перебазированы сотни предприятий. В наш город поступило оборудование махорочной фабрики и швейной фабрики «Революционный труд» из города Тулы. В короткий срок оборудование было установлено и предприятия начали выпускать продукцию для фронта. Задача стояла одна – самоотверженным трудом оказывать помощь Красной Армии, которая вела тяжёлые бои, защищая каждую пядь родной земли.


Мы в соцсетях

Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"