На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

Новые поступления в сектор краеведения - июль 2013 года

Книжный фонд сектора краеведения Центральной городской библиотеки пополнился новыми уникальными изданиями. Предлагаем Вам познакомиться с новинками и узнать о неповторимой природе и богатых природных ресурсах Иркутской области, о людях, которые мужественно осваивали наш суровый край, о прошлом и настоящем Иркутска.

БАЙКАЛ

Байкал один на всей планете,
Другого – просто не дано…
Мы все твои, Байкал мой, дети,
И жить с тобой нам суждено!
М. Митюков

«Байкал» - слово тюркоязычное, происходит от Бай-куль, что означает «богатое озеро» (аналогично Иссык-куль –«теплое озеро», Кара-куль – «чёрное озеро») Некоторые авторы полагают, что слово происходит от монгольского Баигал – «богатый огонь» или Байгал-Далай-«большое озеро»(море). Но эти гипотезы научно недостаточно обоснованны и широкого признания не получили. Народы обитающие в Прибайкалье, вероятно каждый по-своему именовали озеро: эвенки называли его Ламу, т.е  «море», а буряты Байгал-Нуур- «озеро Байкал».
Представленные в разделе книги подвигнут читателя вновь и вновь задаться вопросом: кто же он на родной земле - благодарный сын ее, призванный не только наследовать, но и оставлять в наследство, или всего лишь человек из поезда, равнодушно озирающий станцию, где он оказался, явившийся из ниоткуда, чтобы умчаться в никуда.

 

ИРКУТСК

Бегут и бегут прибайкальские шири,
Саянские горы синеют вдали.
Нас встретит столица таежной Сибири,
любимый Иркутск, середина Земли.
Марк Сергеев

По официальной точке зрения - дата основания Иркутска 6 июля 1661 г. Именно этим днем датирована отписка Якова Ивановича Похабова: "Государя царя великого князя Алексея Михайловича и всея Великие и Малые и Белые России самодержца воеводе Ивану Ивановичю енисейский боярский Якунька Иванов Похабов челом бьет. В нынешнем 169 (1661) году июля в шестой день против Иркута реки на Верхоленской стороне государев новый острог служилыми людьми ставлю..."
За всю свою более чем трехсотлетнюю историю Иркутск был и остается одним из великих центров культуры, науки и производства. Город дал Сибири и России множество замечательных людей. Иркутск сыграл неоценимую роль в освоении Сибири и Дальнего Востока, а так же и в освоении Америки.
Обо всем этом расскажут издания, представленные в этом разделе.


Читай книги - будь Личностью!

Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"