На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

Декабристы на усольской земле

Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади Петербурга было подавлено. Пять человек повешены. Свыше 120 сосланы на различные сроки в Сибирь, на каторгу или поселение.

В конце августа 1826 года Иркутск встречал первую партию ссыльных декабристов. Их везли в закрытых повозках, скованных по рукам и ногам, в сопровождении жандармов. Иркутское начальство не знало, как поступить с этими необычными каторжниками и куда их направить. Инструкции из Петербурга ещё не было. Иркутский губернатор решил направить Оболенского и Якубовича на Усольский солеваренный завод, Трубецкого и Волконского на Николаевский железоделательный завод, братьев Борисовых, Давыдова и Муравьева на Александровский винокуренный завод.

Декабристов содержали очень строго, смотрителям приказано было обращаться с ними, как с уголовными каторжниками. После отбытия срока каторги декабристов стали направлять на поселение в разные концы Сибири. Неподалеку от Усолья находились: в Тельме, а затем Большой Елани – А. И. Одоевский (1833-1836), А. З. Муравьев (1839), в Олонках – В. Ф. Раевский (1828-1872), в Бурети – Н. А. Загорецкий, в Бельске – П. Ф. Громницкий (1835-1851).

 

Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"