На главную Написать письмо
 
Библио Родина

Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

"Поляки в Усолье"

Большой след в истории нашего города оставили польские повстанцы. В 1863 году произошло восстание, которое охватило все польские земли, находившиеся под властью царской России. После подавления восстания царское правительство сослало на каторжные работы и ссылку в Сибирь более 20 тысяч человек.

Свыше 100 поляков отбывали каторжные работы на Усольском солеваренном заводе. По прибытии в Усолье, польские повстанцы создали на заводе тайную революционную организацию, которая поддерживала связь с иркутской, красноярской и другими подпольными организациями. Члены этих организаций готовили план вооруженного восстания в Сибири, которое началось 24 июня 1866 года на Кругобайкальском тракте в Култуке, но из-за отсутствия сплоченности в рядах восставших и слабости вооружения оно потерпело поражение.

Польские художники Станислав Катерла и Александр Сохачевский на листах почтовой бумаги сделали зарисовки тех мест Усолья, где они отбывали каторгу. Польские повстанцы внесли большой вклад в развитие хозяйства и культуры Усолья. Среди них были врачи, которые активно работали в сользаводской больнице. Многие поляки занимались разными ремеслами (портняжили, сапожничали, изготовляли вино и многое другое). Часть поляков увлекалась научными исследованиями.

Не все поляки после отбытия наказания выехали на свою родину. Многие навсегда остались жить в Усолье…

 

Мы в соцсетях

Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"