На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

Памятник красногвардейцам

На обочине Московского тракта в Привокзальном районе стоит памятник шестнадцати красноармейцам. Из далекого двадцатого года смотрит на нас сурово и внимательно молодой боец в буденовке. Прототипов его взяли в плен каппелевцы в бою под деревней Пономаревой, что в 20 км от Усолья. Шестого февраля 1920 года под конвоем их пригнали в Усолье, посадили в камеру заключения, которая находилась на углу нынешних улиц Красноармейской и Пионерской. На рассвете, босых, в нижнем белье, со скрученными руками, увели на берег Ангары (район лодочной станции) и зарубили шашками. Когда пришли красные, всё население Усолья приняло участие в похоронах героев. На бывшей окраине села была вырыта большая братская могила. В неё поставили 16 гробов с останками погибших красногвардейцев. Имена погибших мы не знаем.Живых свидетелей нет. Списки погребённых в то время не составляли. На могиле была установлена деревянная тумба.

В 1948 году исполком горсовета принял решение «О сооружении памятника борцам революции на братской могиле, у Московского тракта». Разработку проекта –эскиза памятника взяло на себя товарищество «Художник» из Иркутска.

В 1951 году по проекту иркутского художника Степана Развозжаева на месте захоронения сооружён существующий ныне памятник. В создании памятника приняли участие усольские художники М.В.Быргазов, А.С.Андриянов. Они отмечают, что в образе воина-красноармейца Степан Развозжаев воплотил свои черты, поэтому работу художника мощно считать автопортретом.

Памятник расположен в центральной части города, на одной из видовых площадок Московского тракта. Это место было определено в своё время городскими властями как место – мемориал, посвящённое погибшим борцам за народное счастье. На переднем плане мемориала стоит памятник погибшим в годы гражданской войны 16 красногвардейцам, участвовавшим в боях с каппелевцами под деревней Пономарево.

Расположен на спланированной площадке размером 8х8 м, выложенной железобетонной плиткой. Основанием служит железобетонный постамент размером 2.20х2.20 м.и высотой 0.65 м, плавно переходящий чуть вогнутыми линиями к тумбе памятника. Тумба четырёхугольная в плане размером 0.85х0.85 м высотой 1.60 м.Выполнена тумба из красного кирпича, кирпич уложен в металлическую опалубочную рамку, сверху оштукатурен водостойким цементным раствором. На всех четырёх гранях имеется барельеф с изображением знамени, красной звезды, герба Советского Союза и надписью: СССР «Красногвардейцам, погибшим в годы гражданской войны». Сверху на тумбе размещается железобетонный оголовок бюста.

Бюст с изображением молодого красногвардейца выполнен из чёрного чугунного литья. Позже бюст был покрыт серебряной краской по металлу. Бюст выполнен иркутским художником С. Развозжаевым и скульптором Савинковым.

Воробьёва Татьяна Павловна,
главный библиограф ЦГБ.


Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"