На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

Карпов Прокопий Миронович

Усольский советский работник
1911 – 1995

Имя П. Карпова по достоинству занимает место в славной плеяде уважаемых людей города. В сороковые – шестидесятые годы ХХ столетия оно было знакомо каждому усольчанину.

Карпов Прокопий Миронович родился в 1911 году в селе Большая Елань Усольского района. Вся его трудовая деятельность связана с Усольским районом и нашим городом

Он хорошо знал крестьянский труд и намеревался связать себя с ним на всю жизнь. В 1931 году окончил годичные курсы зоотехников. Два года работал в райколхозсоюзе, затем служил в армии на Сахалине, закончил там школу директоров предприятий мукомольной промышленности. В течение трёх лет руководил укрупнённым пунктом «Заготзерно», насчитывающим около 800 рабочих, строил хранилище под зерно, за что в 1939 году был награждён правительственным номерным знаком «Отличник строительства», который в то время приравнивался к ордену.

В том же году Прокопия Мироновича избирают председателем горсовета, где в полной мере проявился его самобытный организаторский талант, хозяйская сметка, умение ладить с людьми.

С сентября 1942 года по 1946 защищал нашу Родину в составе действующей армии. Командир огневого взвода дошёл до Праги, был ранен в последние часы войны. Его ратный подвиг отмечен орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды и медалями.

После войны П. Карпов трижды избирался председателем городского Совета, а после объединения города с районом – работал заместителем председателя по городу, отдав советской работе четверть века.

В сорокалетнем возрасте окончил областную партийную школу, только «отлично» стоит у него в дипломе.

На протяжении двух десятилетий Прокопий Миронович избирался депутатом городского Совета народных депутатов и умело сочетал трудовую деятельность с депутатской, активно участвовал во всех добрых начинаниях Совета и города.

Какое строительство велось в послевоенные годы в городе! Сколько сил понадобилось только при создании треста «Востоктяжстрой»! Расселить прибывающих людей, разгрузить тысячи тонн материалов и оборудования. Много внимания требовало сооружение домостроительного комбината, завода железобетонных изделий, автопредприятия, и химических производств. Одновременно строилось жильё, больницы, столовые, магазины. Только общеобразовательных школ было построено при нём семь. Вон как разрослось население города!

Несколько лет перед пенсией Карпов работал директором мясокомбината. И здесь народ вспоминал его добрым словом.

В 1968 году Прокопий Миронович достиг пенсионного возраста. Но разве мог усидеть он дома! И ещё 14 лет работал уполномоченным отдела по труду горисполкома.

Прокопий Миронович, являясь председателем городской секции ветеранов войны и труда, вёл большую работу по воспитанию молодёжи, часто встречался с трудовыми коллективами.

Карпов Прокопий Миронович пользовался заслуженным уважением жителей города. В 1970 году он награждён медалью «За доблестный труд».

Решением юбилейной сессии городского Совета народных депутатов от 16.08.1969 года ему первому присвоено звание «Почётный гражданин города Усолье-Сибирское».


Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"