На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

Шустова Александра Ивановна

Усольский учитель
1896 - 1975

Шустова Александра Ивановна родилась 19 ноября 1896 года. Она коренная усольчанка, внучка ссыльного каторжника из Курской губернии. Её отец Иван Семёнович – большой мастер по строительному делу. Его руками сооружены курзал и водогрязелечебница на курорте «Усолье». Дочь тоже оставила глубокий след в жизни города.

Трудовую жизнь начала в Усолье с 1915 года после окончания иркутской гимназии. Вернувшись в родное село, с головой погрузилась в педагогическую работу, где проработала в должности учительницы до 1960 года. Три поколения усольчан воспитала Шустова. Целые семьи усольчан обучались у неё. Многие ученики стали известными, уважаемыми людьми.
За годы трудовой деятельности А. Шустова вела большую общественно - политическую работу среди крестьян села Усолье (1915-1920). Она организовала общественно-политические кружки, выявляла способную молодёжь, приобщала её к художественной самодеятельности, к чтению книг и газет.

После установления советской власти включилась в борьбу за ликвидацию неграмотности. Ликбез. Многое связано у Шустовой с этим словом. Днём занималась с детьми, а вечером – со взрослыми. Пришлось заниматься не только с рабочими сользавода, но и ездить в деревни. Особенно частой гостьей она была на заимке Зайцево, расположенной на Олонском острове. 1920 год. Шустова среди красноармейцев при штабе 35, 51 дивизии помогает осваивать грамоту. А ещё надо было проверить тетради, подготовиться к урокам.

1930 год. Создаются колхозы. Люди неохотно шли в них, с трудом расставаясь с прежним своим хозяйством. Она участвовала в организации первых колхозов, проводя беседы и собрания, убеждая крестьян вступать в колхозы.. И все эти напряжённые годы она не забывала о своём признании педагога, о том, что новую жизнь должны строить образованные люди.

В годы Великой отечественной войны во время летних каникул вместе со своими учениками работала в колхозе «Красный животновод» на Красном острове, помогали выращивать картофель, свёклу, лук, помидоры.

Всю свою жизнь она преподавала русский язык. Невозможно быть образованным человеком, не зная в совершенстве родной язык. В своей педагогической деятельности Александра Ивановна руководствовалась тем, что главное в учителе – любовь к детям и желание передать им свои знания. Учитель не имеет права остановиться в своём развитии, не должен оставлять детский вопрос без ответа. Этому она следовала всегда, без скидок на усталость, на возраст.

Шустова вела активную методическую работу среди учителей города, являлась руководителем городской секции преподавателей русского языка и литературы, была первым организатором методического кабинета при средней школе № 1.

С самого начала своей трудовой деятельности Шустова много внимания уделяла общественной работе. Она много лет выполняла обязанности библиотекаря усольской народной библиотеки. С 1923 по 1932 годы была председателем горкома союза работников просвещения на общественных началах, много лет была членом горкома.

Находясь на заслуженном отдыхе, Александра Ивановна продолжала принимать активное участие в жизни школ города. Её часто можно было видеть на методических советах учителей, на многочисленных сборах школьников.

Вырастила сна и дочь.

Александра Ивановна неоднократно награждалась Почётными грамотами. В годы Великой Отечественной войны была награждена медалью «За трудовую доблесть».

В 1950 году награждена Орденом Ленина.

Решением сессии усольского городского Совета депутатов трудящихся от 16.08.1969 года Шустовой Александре Ивановне присвоено звание «Почётный гражданин города Усолье-Сибирское».


Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"