На главную Написать письмо
 
Библио Родина

Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

Прирогова Татьяна Дмитриевна

Главный врач курорта «Усолье»
1923 – 2003

Родилась 31 октября 1923 года в г. Черемхово. Окончила среднюю школу в Иркутске в 1942 году, поступила в Иркутский медицинский институт. В 1948 году началась её трудовая биография участкового сельского врача-терапевта.

Через десять лет в апреле 1958 года она переехала в Усолье-Сибирское и поступила в поликлинику № 1 (Декабристов,10) терапевтом, через год – главврачом, следом – заведующей терапевтическим отделением ЦРБ.

Татьяна Дмитриевна работает на курорте «Усолье» с 1959 года заведующей отделением. В 1961 году выдвинута на должность заместителя главного врача по медицинской части, в 1972 году стала главным врачом курорта, проработав на этой должности двадцать лет.

Её просто удивил и очаровал сплочённый коллектив курорта. Для людей курорт был родным домом. В них поражала одержимость, патриотизм, любовь к своему месту работы. «Мне просто в жизни повезло, что я оказалась в таком коллективе, который оказал большое влияние на меня. Всему научилась на курорте, а была такая неорганизованная».

Татьяна Дмитриевна много сил приложила для усовершенствования лечебного процесса, создания благоприятных факторов для выздоровления. Забот всегда хватало: здания ветхие, приходилось много строить, переделывать. То заводили лошадей, чтобы помочь больным осилить трудный маршрут между корпусами. То задумали в теплице выращивать цветы для украшения территории.

Она всегда была неравнодушна к историческому наследию курорта, принимала меры к поддержанию в надлежащем порядке доверенных ей памятников. Отремонтировано здание бывшей конторы сользавода. Были планы благоустройства острова Варничный. Велась активная пропаганда исторических ценностей.
Коллектив под руководством Татьяны Дмитриевны неоднократно занимал первое место среди здравниц Иркутской области за высокую культуру работы. Её имя занесено в книгу Почёта Центрального Совета по управлению курортами.

Татьяна Дмитриевна вела большую общественную работу, была избрана депутатом нескольких созывов городского Совета народных депутатов.

Ей присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», присвоено звание «Ветеран труда».

Решением городского совета народных депутатов от 18.09.1981 г. Татьяне Дмитриевне присвоено звание «Почетный гражданин города Усолье-Сибирское».


Мы в соцсетях

Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"