На главную Написать письмо
 
Библио Родина

Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

Шаманский Василий Федорович

Заслуженный учитель РФ
Главный летописец города
1921 - 2001

Родился 1 января 1921 года в деревне Владимировка Братского района и прожил там десять лет. Затем семья жила три года в селе Братск. В 1934 году переехали в Усолье. Здесь окончил среднюю школу № 1.

В 1939 году поступил в Иркутский государственный университет на географический факультет и в феврале 1943 года окончил его.

Два года проработал в Золотогорской детской колонии Тайшетского района учителем географии.

Трудовую деятельность в городе Усолье-Сибирское Василий Шаманский начал в марте 1945 год учителем географии, завучем средней школы № 1. Более 35 лет работал заместителем директора по учебно-воспитательной работе и учителем географии в школах города.

Его послужной список:
1945-1951 Средняя школа № 1
1951-1952 Средняя школа № 5 (директор)
1952-1954 Средняя школа № 5 (учитель географии)
1954-1964 Школа рабочей молодёжи № 1
1964-1975 Средняя школа № 11
1975-1981 Средняя школа № 3
1981-1999 Дом пионеров и школьников (методист по краеведению)

Ещё студентом он участвовал в археологических раскопках в Мальте, в Бурети, на Лене в составе экспедиции известного учёного А. П. Окладникова. Было найдено много каменных и костяных орудий труда, целый ряд предметов домашнего обихода. Фигурки людей, одетых в меховой костюм типа современных чукотских комбинезонов, представляли исключительную ценность, впервые в мировой практике показывая одежду того времени.

Все годы педагогической деятельности Василий Шаманский занимался краеведческой работе. Каждое лето вместе со старшеклассниками совершал многодневные походы по различным местам Иркутской области: по долинам рек Ангары и её притоков Белой и Китоя, горным тропам Восточного Саяна и Хамар-Дабана, берегам озера Байкал. Вместе посещали исторические места: Александровский централ, Олонки, Буреть, Бельск, Мишелёвку, Братск, Усть-Илимск....

Много внимания уделялось сбору различного рода документов, фотографий, описаний, предметов быта и труда, минералов и горных пород, но особенно его привлекали археологические находки в долине Ангары и её притоков.

В 1971 году в устье реки Белой им была открыта стоянка первобытных людей.

В 1977 году всемирно известный академик А. П. Окладников по приглашению Шаманского вновь посетил стоянки первобытных людей, сделал здесь уникальные археологические находки. В течение двух недель шли раскопки.

В 1965 году результатом летних походов стало открытие школьного краеведческого музея. Музей усольской школы № 11 оказался одним из лучших школьных музеев в Иркутской области.

В 1970 году коллектив школы был удостоен Почётной грамоты Министерства просвещения РСФСР как победитель Всероссийского смотра школьных музеев. Опыт педагога дважды описан в сборниках.

В музее систематически проводились экскурсии учащихся школ города и района. Здесь нередко проходили областные методические совещания работников народного образования, преподавателей, занимающихся туристско-краеведческой работой. В 1977 году музей на всероссийском празднике творчества школьников был удостоен звания лауреата среди школьных музеев.

Многие годы Шаманский вёл большую общественную работу.

С 1971 года Василий Федорович - председатель совета клуба краеведов «Приангарье» при усольской городской газете «Ленинский путь» («Слово»), подготовил 245 выпусков, где опубликовано свыше тысячи публикаций. Он председатель оргкомитета по проведению туристско-краеведческой работы среди учителей и учащихся. Многие годы он член президиума Усольского отделения ВООПИК, возглавлял историческую секцию, вел активную пропаганду памятников истории и культуры края.

Накопленный краеведческий материал позволил ему в 1982 году выпустить в Восточно-Сибирском издательстве книгу о нашем городе «Усолье-Сибирское: историко-экономический очерк».

В 1994 году вышло значительно дополненное издание «Усолье-Сибирское».

За время работы в Доме пионеров методистом у него зародилась идея создания музея об усольском учительстве. С каждым годом уходят свидетели прошлых лет, вместе с ними теряются ценные документы и вещественные памятники.

1 декабря 1982 года был открыт «Музей народного образования Усолья», единственный в области.

За плодотворную педагогическую и общественную деятельность Шаманский В. Ф. награжден:
1962 - значком «Отличник народного просвещения»,
1970 - юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,
1974 - нагрудным значком «За творческий педагогический труд»,
1979 - указом Президиума Верховного совета РСФСР в 1979 году ему присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР»,
1982 – нагрудным знаком ВООПИК «За активную работу в обществе»,
1992 – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. »,
1996 – Почётной грамотой губернатора Иркутской области,
2004 – Золотой медалью Российского Союза исторических городов и регионов «За вклад в наследие народов России» (посмертно).

Решением городского Совета народных депутатов от 10.08.1989 г. Василию Федоровичу присвоено звание «Почетный гражданин города Усолье-Сибирское».
В 2007 году город увековечил трудовой подвиг педагога, установив мемориальную доску на здании Детского дома творчества – месте его последней работы.


Мы в соцсетях

Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"