На главную Написать письмо
 
Библио Родина

Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

Красиловский Константан Ильич

Организатор усольского спорта
1912-1998

Родился в декабре 1912 года в посёлке Мишелёвка Усольского района Иркутской области в семье рабочего. Дед - польский повстанец, сосланный на каторжные работы в Хайту.

Окончил 9 классов, поступил в ФЗО. Получив специальность токаря по фарфору, работал на Хайтинском фарфоровом заводе и одновременно инструктором физкультуры коллектива завода.

В 1929 году был направлен преподавателем физического воспитания в среднюю школу.

В 1930 году Константин Ильич переехал в Усолье-Сибирское и устроился преподавателем физкультуры средней школы № 1. 55 лет педагогического стажа в одной школе, в одном городе.

Он не заканчивал университетов – было некогда.

Учился заочно на различных курсах в Иркутске, Красноярске.

Он очень поздно женился - в 36 лет. Не находилось свободной минуты, чтобы ухаживать за девушками. Красиловский работал. Всего себя без остатка посвящал любимому делу – физической культуре, спорту, причём массовому спорту.

Когда однажды в школу № 1 приехал министерский чиновник из Москвы для инспекторской проверки, он был поражён, увидев, как на школьной спортплощадке учащиеся всех классов перед началом уроков делали общую физзарядку. Вёл её с крылечка мощным, красивым баритоном школьный учитель физкультуры К. Красиловский. «Да он же у вас артист, академик в своём деле! – восхищённо делился инспектор впечатлениями на педсовете. - Сколько ездил по стране, такого вижу впервые».

Становление спортсмена произошло с юношеских лет. Увлекался всем: лёгкой атлетикой, волейболом, футболом, баскетболом, коньками, прыжками в длину и в высоту, метанием диска и копья, толканием ядра.

Не стоит забывать, насколько беден был спортивный инвентарь в те годы. Многое делал сам, с помощью отца-столяра.
С 1934 по 1936 год служил в рядах Советской Армии.

Он всю жизнь считал, что только личным примером можно доказывать и воспитывать учеников, всегда был строг и взыскателен. В то время сдавали нормы ГТО, БГТО. Некоторым приходилось сдавать зачёты не один раз. И всё оказалось не зря.

В довоенные годы Константин Ильич входил в состав сборной Иркутской области по самому трудному виду спорта – десятиборью. Его спортивные результаты были столь высоки, что молодёжь во время соревнований, проводимых в нашем городе, ходила «на Красиловского».

О годах Великой Отечественной войны ветеран усольского спорта вспоминает с небольшой долей досады. Воевать не пришлось. Но свою лепту в Победу он внёс – готовил армейцев, был военруком, растил для армии крепких парней. Сколько было писем с фронта от благодарных учеников: «Благодаря Вам мы остались живы». Многое тогда делалось на общественных началах, потому в его трудовой книжке всего одна запись.

Сотни, тысячи учеников за полвека выпестовал мудрый учитель. Своим Учителем называл его педагог В. Шаманский, олимпийская чемпионка Н. Чижова, лыжник А. Андрещук, тренеры Л. Андреева, А. Тарабрин… Самому К. Красиловскому выпала честь получить приглашение участвовать а Олимпийских играх 1980 года, но поехать не удалось. Тогда на него была возложена миссия – зажечь олимпийский огонь в городе. «Человек, бегущий с факелом в руке» - новый образ Красиловского, навеянный олимпийскими играми тех лет.

Организовал Красиловский и первую в городе спортивную школу. Это случилось в 1954 году. Существовала она первое время на общественных началах, и сложностей всяких было предостаточно. С сентября 1955 года он -тренер Детской спортивной школы № 1. С 1956-го по 1972 ее директор. Уйдя на заслуженный отдых, Константин Ильич продолжал работать методистом ДЮСШ № 1 до 1985 года.

Трудно перечислить его многочисленные награды. Их было так много, что дом превращался в музей. По просьбе многих замечательных людей спортивные вымпелы, кубки, медали, грамоты переходили в школы, большая коллекция передана в музей.

Остались звания, которые не отдашь просто так. Красиловскому К. И. присвоены звания «Отличник народного образования», «Отличник физической культуры», «Ветеран труда».

Константин Ильич награжден медалями «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», вручённую в 1949 году.
Решением городского Совета народных депутатов от 24.07.1990 г. № 307 Константину Ильичу присвоено звание «Почетный гражданин города Усолье-Сибирское».


Мы в соцсетях

Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"