На главную Написать письмо
 
Библио Родина

Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

Жак - Файфель Бронислав Филиппович

Усольский врач - онколог

Родился 9 марта 1924 года в г. Броды Львовской области, где окончил польскую гимназию.

Вскоре началась война, в которой погибли почти все его родственники, а самого Бронислава схватили украинские полицаи и бросили в концлагерь Ляцки-Шляхоцкие близ города Злочев. Там он заболел сыпным тифом. С огромными трудностями за фамильные драгоценности в бессознательном состоянии его вывезли из лагеря. В местной больнице евреев на лечение не принимали. Выхаживали его на чердаке у знакомых

После выздоровления, спасая жизнь, Бронислав вместе с семьёй ушёл в «подполье». Приобрёл пистолет и документы на имя сводного брата Тадеуша Жака, поляка по национальности. При выходе из леса в районе города Перемышляны попал в облаву. От расстрела его спас переводчик. Из Львова его переправили в Освенцим, затем были концлагеря Бухенвальд, Шенебек на Эльбе, где он находился почти до конца войны. За несколько дней до Победы ему удалось бежать с группой заключённых.
Бронислав Филиппович в 1950 году окончил Львовский медицинский институт.

Жак работал в здравоохранении Усолья с 1951 года в должности хирурга, главного врача 1-го лечебного объединения.
В 1967 году под руководством Бронислава Филипповича организован онкологический диспансер, главным врачом которого он проработал до марта 1996 года.

За период работы постоянно способствовал улучшению материально-технической базы. Построил и ввел в действие на долевых началах новый корпус. Жак оснастил диспансер современным медицинским оборудованием. Он внедрил 100 % диспансеризацию больных на перфокартах, бронхоскопию, гастроскопию, ввёл метод длительной инфузионной химиотерапии

Бронислав Филиппович занимался научными изысканиями, опубликовал 3 научные работы. Он проводил семинары с медицинскими работниками по повышению профессиональной квалификации, отличный наставник и воспитатель коллектива, врач высшей категории. Он систематически выступал с беседами по вопросам профилактики и предупреждению онкологических заболеваний перед населением города.

Активно участвовал в общественной жизни города ЦРБ. Неоднократно избирался депутатом городского совета народных депутатов, членом горкома профсоюза медицинских работников.

Награжден знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За доблестный труд в честь ознаменования 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

В настоящее время проживает в Израиле.

Решением городской Думы от 01.02.1996 г. № 4 Брониславу Филипповичу присвоено звание «Почетный гражданин города Усолье-Сибирское».


Мы в соцсетях

Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"