На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

Мысин Иван Максимович

Усольский солевар
Герой Социалистического Труда

Родился 2 сентября 1911 года в городе Усолье-Сибирское.

В 1928 году молодым пареньком пришёл Иван Мысин на сользавод учеником кузнеца, да так и остался здесь на всю жизнь, пройдя путь до начальника ведущего цеха выварки соли.

Иван Максимович проработал на комбинате «Сибсоль» 59 лет.

За период работы внес большой личный вклад в развитие соляного источника Усолья-Сибирского. Много дел и забот стояло тогда перед усольскими солеварами. Убогое, старинное предприятие требовало срочной реконструкции, замены тяжёлого ручного труда механизмами. В те годы введён был первый производственный корпус, который положил начало сегодняшнему предприятию. Появились первые вакууммашины, вертикальные центрифуги. Во всём этом немалый труд молодого кузнеца Ивана Мысина.

Служба в Красной Армии на Дальнем Востоке на три года разлучила Ивана с заводом.

Вернулся на завод как в родную семью. В конце сороковых И. Мысину предложили возглавить механический цех. Опыт и знание производства не подвели. Ремонтные работы требовали чёткости, оперативности, прекрасного знания оборудования. Он постоянно и настойчиво обучал своих подчинённых мастерству.
Грянула война. Свинцовой тяжестью легла она на тружеников тыла. И. Мысин перешёл работать начальников основного цеха выварки соли. Завод перешёл на казарменное положение План по выпуску соли стабильно выполнялся.

Свой первый орден «Знак Почёта» Иван Мысин получил в 1944 году за подготовку молодых кадров. Им воспитана целая плеяда специалистов-солеваров. Привить человеку любовь к делу, зажечь в нём трудовую искру - это для него было не менее важно, чем научить мастерству. Потом его бывшие ученики возглавляли бригады, отделения, цехи, работали в аппарате управления.

Послевоенные годы наполнены для Ивана Максимовича радостями плодотворного творческого труда. Завод переходил на рельсы современного механизированного предприятия. Продукция завода - самая лучшая в стране - получила название «Экстра».

Иван Максимович активно участвовал в общественной жизни комбината. После выхода на заслуженный отдых персональный пенсионер со своим коллективом не расстался, работал в жилищно-коммунальном отделе, затем возглавлял опорный пункт по охране общественного порядка завода, проводил большую профилактическую работу, многим трудным детям-подросткам дал путевку в жизнь.

Доблестный труд И. Мысина отмечен правительственными наградами: медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В. И. Ленина», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР в связи с 300-летием завода и многими другими грамотами и благодарностями.

В 1971 году удостоен звания «Герой Социалистического Труда» с вручением Золотой медали и ордена Ленина.

Дважды избирался депутатом городского Совета народных депутатов.

За долголетний безупречный труд, активную жизненную позицию и наставничество молодежи решением городской Думы от 27.06.2002 г. № 42 Ивану Максимовичу присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования г. Усолье-Сибирское».


Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"