На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

"Влюбитесь в этот мир!!!"

«Ты меня пригласи в Залари,

Здесь девчата поют до зари,

Здесь березы шумят на полях,

Не бывал я в твоих Заларях.…»

Просит в одной из замечательных песен Сергей Ширшиков. А нам, усольским литераторам повезло, потому что удалось здесь побывать на музыкально-литературном празднике, посвященном девяностолетию Заларинского района. Отдел культуры нашего города предоставил для поездки в Залари автобус, за что большое спасибо. Кроме нас, на такое важное для жителей поселка событие, были приглашены гости из Ангарска, Новонукутска, Голумети. И праздник, благодаря усилиям районной центральной библиотеки (директор Выборова Светлана), заларинского литературного объединения «Зеленая лампа» (председатель – Скаличев Владимир, заместитель – Заустаева Татьяна), редакции газеты «Сельская новь» удался на славу.

Поэты, музыканты, певцы, сменяя друг друга рассказывали и пели о родном поселке. Любовь и нежность к родному краю, гордость за земляков и тревога за будущее звучали в каждом выступлении. Такие мероприятия не обходятся без поздравлений и подарков от гостей. Валерий Туровец - председатель усольского городского литературного объединения имени Юрия Аксаментова от имени Усолья поздравил заларинцев. Никого не оставил равнодушным завораживающий баритон Анатолия Маринича, а сказку Светланы Волковой про деда Полешку в исполнении Ивана Потапова, зрители слушали, затаив дыхание. Усольчане подарили юбилярам книги Василия Шаманского о родном городе, Антологию усольской поэзии, составленную Лидией Волынец. Нас, гостей, познакомили с районным музеем. Мы полюбовались коллекцией часов и гжельского фарфора, подаренных Ангарским Музеем часов, но особенно поразила экспозиция, посвященная заларинцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной Войны. Скорбная папка насчитывает более пяти тысяч биографий героев. Тщательно подобраны биографии, похоронки, анкеты попавших в плен, перечислены награды каждого воина. Вот уж действительно, «никто не забыт, ничто не забыто». Здесь очень бережно относятся к прошлому земляков. Из начальных букв названий Усолья и Залари получилось замечательное слово – УЗы, оказалось, что узы действительно связали эти два населенных пункта еще в далекие восьмидесятые годы. Валерий Туровец в тысяча девятьсот восемьдесят первом году после окончания Иркутского Культпросветучилища начал свою творческую деятельность в одном из сел Заларинского района худруком. Усольские журналисты и писатели были частыми гостями районного поселка на совместных творческих вечерах. Доказательством этому служит чудесное стихотворение Германа Боброва «Залари», написанное в восьмидесятых.

Два литературных объединения усольское и заларинское договорились, что будут беречь и укреплять эти узы, общаясь, мы учимся друг у друга. Дружба литературных объединений не только украшает нашу жизнь, делает ее ярче и разнообразнее, но и помогает творчеству каждого из нас.

Инна Коноплева


Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"