На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

«И это время называется весна»

 

Сегодня суббота и я с радостным волнением спешу в библиотеку на встречу с нашими   усольскими поэтами. У них очередное заседание литературного объединения, а я хотя и не пишу ни стихов, ни прозы, но всё равно люблю бывать в их обществе.  Знаю, сегодня форматом общения будет, так называемый, «Свободный микрофон».  Мне это не впервой и поэтому я, на этот раз, прихватила стихи Ростислава Филиппова -  иркутского поэта, тоже хочу почитать в микрофон.

Как обычно, встречает всех гостей приятнейший человек Валерий Анатольевич Туровец, он руководит этим умным, преимущественно женским сообществом и не ошибусь, если скажу, что он их общий любимец.  Незаурядная личность поэта, артиста Валерия Туровца известна на всю область и не только в литературных кругах. И сейчас, он своим артистичным, немного загадочным голосом, начинает встречу: «Тишину читального зала библиотеке сегодня пусть заполнит музыка и поэтическое слово и тема для этого действа будет весна».

Звучит музыка, на экране меняются весенние пейзажи и зал вместе с солистками Еленой Михайловной Козявиной и Любовью Николаевной Петровой поют прекрасную песню «Весеннее танго»:

Приходит время, с юга птицы прилетают
Снеговые горы тают и не до сна,
Приходит время, люди головы теряют,
И это время называется весна.

Настроение у всех поднимается, улыбками светятся лица и как будто, Евтерпа - богиня поэзии   сама входит в зал.  Вспоминаем русских классиков, один начинает, зал подхватывает, чтение становится хоровым: «… Весна в окно стучится и гонит со двора…, ещё в полях белеет снег…, Травка зеленеет, солнышко блестит…, Весна, весна, мы молодой весны гонцы…, Люблю грозу в начале мая».  Лирическое настроение усиливается авторскими стихами, микрофон пошёл из рук в руки.  Наши поэтические мэтры Лидия Юрьева:

Как отдаётся половодье чувств

В душе и разуме, в лесу и в поле чистом!

Я общность творчества природного ищу

В пчелиных сотах и в сонатах Листа,

Продолжает Галина Дроздовская, которая читает, только что, сочинённый   свой эспромп:

Весна!  Весна на улице

И голуби целуются

И щедро дарит солнце

Лучи в моём оконце

Несмело выходит скромная, красивая женщина Галина Лазарева, она впервые    читает   свои стихи, которые пришлись по душе всем слушателям. Она прочтёт ещё ни одно своё сокровенное, и зал ей будет аплодировать.

На весёлый лад настроил слушателей   поэтический дуэт -  Михаил Зисерман и Валентина Астапенко, их артистизм уже известен коллегам.  Зисерман начинает: «Вы моя Муза, я Вам посвящаю!», Валентина: «До сих пор не могу я поверить, что не выдумка это, не сон...».

И уже кажется, что богиня Евтерпа в нашем читальном зале чувствует себя полной хозяйкой, а в микрофон продолжают звучать стихи одни лучше других.  Инна Коноплёва кроме своих стихов читает стихи своего любимого ангарского поэта Владимира Сазонова.   Романтические и лирические стихи про весну, про любовь и поэзию, про черёмуху и подснежники.  Сколько таких стихов   у известных наших поэтов Владимира Полковников, Альфии Ткаченко, Валерия Туровца, легенде нашей усольской поэзии Ираиде Никитичны Поляковой! И опять зазвучала, и полилась, дивная музыка слова.

Гости этой встречи, такие же, как и я, любители литературы, с нескрываемым волнением, но почитали полюбившие стихи, а кто-то и ранние свои.  Итогом этого действа стало вручение приза зрительских симпатий, который получили Любовь Петрова и Галина Лазарева.  Гости пришли тоже не с пустыми руками, они сами выбрали полюбившие стихи и наградили Инну Коноплёву и Валерия Туровца. Выключен микрофон, но богиня поэзии не покидает нас. Она остаётся в наших сердцах, в наших душах и помогает нам находить какие-то родственные мысли, чувства, впечатлении.  Наверно и я не зря прочла эти строки Ростислава Филиппова:

Когда терял жену и друга,

Когда горел мой алый флот,

Я всё равно упрямо думал:

Меня поэзия спасёт..

С ВЕСНОЙ НАС, ДОРОГИЕ УСОЛЬЧАНЕ!!!

Бакшеева Галина Александровна



Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2018 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"