На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

«Час очарования черемухи»

Середина мая. Несмотря на сюрпризы погоды, пришла наконец-то настоящая весна. На деревьях и кустах появились зеленые листочки, лиственницы покрылись зеленой дымкой, зацвели одуванчики, соскучившиеся за долгую зиму по солнышку и украсили пустыри и обочины дорог нашего города ярким праздничным ковром. Воздух наполнен замечательными ароматами цветущих черемухи и яблони.  Душе каждого из нас хочется праздника. И этот праздник состоялся. «В зарослях черемухи душистой» напротив магазина «Торговый ряд» на праздник цветения черемухи собрались хор имени Олега Чугуевского, хор «Усольчане», талантливые певицы Татьяна Володина и Елена Козявина, поэты Валерий Туровец и Инна Коноплева.

Собравшиеся вспомнили и исполнили множество песен и стихов о нашей русской черемухе. Исполнительницы хоров в ярких нарядах, украшенных жемчугом и кружевами, напоминающих старинную праздничную одежду, в плавном неторопливом хороводе на фоне цветущей черемухи смотрелись очень красиво. Елена Козявина, певица, которую усольчане знаю и слушают с удовольствием, исполнила песню о черемухе из репертуара Анны Герман, Татьяна Володина сочинила музыку к стихотворению «Черемуха» усольской поэтессы Г Дроздовской и исполнила получившуюся песню. Участницы хоров с удовольствием ей подпевали и, не удержавшись, закружились в вальсе. Над улицами Усолья разливались песни «Под окном черемуха колышется», «Цветет черемуха к похолоданию» и много других песен о черемухе в исполнении хоров им Олега Чугуевского и «Усольчане». А ветви черемуховых кустов, удивившихся неожиданному вниманию, слегка вздрагивали и роняли душистые лепестки. Усольские поэты Валерий Туровец и автор этой статьи прочитали стихи классиков и усольских поэтов о черемухе. Ее нежные белые душистые цветы вдохновляли и вдохновляют поэтов и композиторов на создание новых произведений.

Большое спасибо Валерию Туровцу – библиотекарю Центральной городской библиотеки за организацию и проведение этого замечательного весеннего праздника. Хотелось бы, чтобы он стал традиционным, и мы каждый год в середине мая собирались полюбоваться цветущей черемухой. А ведь, если подумать, праздник для себя и своих друзей может устроить каждый из нас, собравшись на скамейке возле дома, в парке и под гитару, баян, да можно и просто так почитать стихи, спеть песни, полюбоваться цветами, порадоваться солнышку и хорошему дню. Давайте дарить друг другу праздники! А я хочу закончить словами Анатолия Нестерова:

Ты посмотри, как солнце в небе светит,

Как нежится душистая трава,

Ты посмотри на радугу соцветий,

От них хмелеет счастьем голова.

Вдохни всей грудью спелый запах сада,

Умойся чистой свежестью небес.

Ну что тебе еще от жизни надо,

Каких еще красот, каких чудес?

Ты все какой-то тайный смысл ищешь,

Даешь оценку жизни не спеша.

Ты погляди на эту красотищу,

Она ведь и без смысла хороша!

Инна Коноплева член Городского литературного объединения  имени Юрия Аксаментова



Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2018 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"