На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

Владимир Сазонов. Творческая встреча

В марте этого года в читальном зале Центральной городской библиотеки состоялась творческая встреча усольчан с ангарским поэтом Владимиром Васильевичем Сазоновым, на которой Владимир Васильевич пообещал приехать к нам ещё раз. И вот 29 сентября состоялась вторая долгожданная встреча любителей поэзии нашего города с талантливым поэтом из Ангарска.

Учащиеся педагогического колледжа, ветераны Усолья-Сибирского, члены городского литературного объединения, работники библиотеки с интересом слушали о красоте Иркутской набережной, скамейки которой украшены поэтическими строками талантливых сибирских поэтов, о самобытной красоте величественной реки Лены, о спорах северян о том, какую же из рек Вячеслав Шишков назвал «Угрюм-рекой», о Синильге – загадочной красавице-шаманке, образ которой как магнит притягивает одиноких молодых мужчин, ну и конечно же о том, как у него рождаются стихи.

 Поэт считает, что «все его стихи – это разговор с самим собой – долгий, многолетний, трудный, иногда противоречивый и мучительный, но всегда откровенный». Владимир Васильевич – Дон Сазон (именно так называют его друзья) поделился с присутствующими на встрече радостной вестью. В Новосибирске готовится к печати его новая книга «Слушай дождь». Эта книга – продолжение главной темы всего творчества автора – размышление о жизни и о себе. Кроме стихов в ней представлена и проза: несколько невыдуманных историй из жизни автора. На этой встрече зрители услышали стихи прошлых лет и новые, которые можно будет прочесть в книге «Слушай дождь».

Я писала ранее о том, что Владимир Сазонов - редактор поэтического Ангарска. Им отредактировано большинство книг ангарских авторов. Усольчане получили от него ценные советы по редактированию своих произведений, о роли редактора. Он подчеркнул, что «редактор не враг, а помощник автора», и то, каким бы грамотным и талантливым ни считал себя автор, редактор его произведениям всё равно нужен.

Во время встречи зрители на все свои вопросы получили исчерпывающие ответы. Ангарский гость охотно рассказывал о том, как начал писать стихи, подчёркивая, какую роль в этом сыграла его страсть к чтению, особенно к чтению русской классической литературы. Он объяснил, что настоящий русский язык, настоящее русское слово в произведениях современных авторов отыскать сложно, поэтому стоит читать русских классиков. Учащиеся педагогического колледжа спрашивали, как он относится к готам, рэпу, к современной музыке. Владимир Васильевич внимательно выслушивал вопросы и очень подробно отвечал на них. Будущим педагогам он подарил несколько своих книг.

Два часа пролетели очень быстро. Спасибо Вам, дорогой Дон Сазон, за эту встречу. Будем ждать Ваших новых стихов, новых книг и, если повезёт, новых встреч. Усольчане Вас любят!

Хочется познакомить читателей с новым стихотворением Владимира Сазонова.

***

Я вернулся. Здравствуй, Лена,

Через тридцать долгих лет.

Пронеслись они, как пена,

То ли были, то ли нет.

Глаз не хватит наглядеться

На тебя, моя река.

Заблудилось где-то детство

На таёжных берегах.

Здравствуй, Лена. Как к причалу,

Я сквозь годы шёл к тебе.

Ты заботливо смягчала

Горечь первых детских бед.

Обмывала нежно раны

На ногах и на груди.

Впрочем, ранам было рано,

Раны были впереди.

И сегодня, горло стиснув

Возмужавшею рукой,

Подвожу итоги жизни

Перед вечною рекой.

Я пришёл сегодня к Лене

По велению любви,

Опустился на колени:

Лена, мать, благослови.

Ты прости гуляку-сына,

Позабудь разлуки дни,

Дай здоровья мне и силы,

Жизнь мою ещё продли.

Ветерок слезу осушит,

Принесёт настой хвои.

И мою очистят душу

Струи светлые твои…

Ненавижу расставанья.

Где б ни шёл я по земле,

Пусть хранит меня в скитаньях

Лик Синильги на скале…

 

Инна Коноплева. Городское литературное объединение имени Ю. Аксаментова



Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2018 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"