На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях

Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

«Сказка в подарок Деду Морозу»

Неожиданно в этом конкурсе оказалось очень много участников разного возраста: от двух с половиной лет до шестнадцати. Поэтому конкурс проводили и судили по трём возрастным категориям. В состав жюри вошли:

Туровец В. А – председатель городского литобъединения им Ю. Аксаментова;

Коноплева И.В. – городское литературное объединение им. Ю. Аксаментова;

Астапенко В.В. – городское литературное объединение им. Ю. Аксаментова;

Ходатаева Г.Н.  – Городская центральная библиотека;

Кушнер Т.А.-– МКУ "Информационный методический центр";

Щербакова Т.Б. – «Усольская городская газета».

На конкурс были представлены 70 сказок от 69 участников.

9 января состоялось подведение итогов конкурса.

Главные и поощрительные призы – три снеговичка и две куклы были изготовлены автором этой статьи.

Победителями стали:

категория дошкольников- Бабыкин Матвей (6 лет. «Детский сад №38»), который придумал сказку о дружбе шамана, Байкала и Деда Мороза;

категория младших школьниковЗаборик Алиса (2Б класс, МБОУ «Гимназия №1»). Она подарила Деду Морозу самодельную книжку, «Спасаем Новый год»,украшенную собственными рисунками.

Категория старших школьниковДжемалинская Анастасия, 8 В класс МБОУ «СОШ №12», написавшая трогательную историюпро маленького принца,который помог в беде своему другу и его маме.

Поощрительные призыполучили Глинская Алёна (3Б класс, МБОУ СОШ № 5) за невероятную историю снеговика с ледяным сердцем и Кузнецова Оля (7 лет) за«Сказку о летучей мышке».

Каждый ребенок, принимавший участие в конкурсе, получил диплом участника и небольшой сувенир от Деда Мороза. Кроме этого будет создана электронная версия сборника«Сказка в подарок Деду Морозу», в котором будут напечатаны все предоставленные на конкурс авторские детские произведения с их рисунками. Каждый участник сможет получить этот замечательный подарок на память.

Праздничная сказочная атмосфера, которую создали работники библиотеки, с любовью и фантазией украсившие читальный зал, общение с любимым Дедом Морозом (Валерием Туровцом), зажигательные песни Снегурочки (Златы Галочкиной) и Рождественская сказка в исполнении детей православной Воскресной школы при Спасо-Преображенском храме надолго запомнятся всем участникам мероприятия.

По этим сказкам можно судить о том, как живут наши детки, о чем они думают, о чем мечтают. Читая эти сказки, я поняла, какие наши детки добрые, бескорыстные, как они стараются подружиться, готовы в подарок Дедушке Морозу отдать любимую игрушку, защитить своих друзей, прийти на помощь к тем, кто попал в беду.

Мне понравилось, что в сказках не только традиционные новогодние сюжеты, но и детективные истории про то, как собака похитила Деда Мороза, а Снегурочка с друзьями помогли ему. В сказках есть местный колорит - дружат шаман, Байкал и Дед Мороз. Сюжеты детских сказок очень необычны: это сказка о поросенке, который хотел стать музыкантом и подружился с бабой Ягой, про машинки, которые не бросили друг друга в беде, очень понравилась сказка о летучей мышке с белым пятнышком и про динозаврика, то есть о существах, не таких как все. Есть даже две сказки в стихах, фантазия-предостережение о том, что может случиться в 31 веке, если не станет суши, фантазии из будущего старших детей. Многие сказки украшены фотографиями из интернета, есть сказки, украшенные детскими рисунками и аппликациями., изготовленные в виде открыток, украшенных новогодней мишурой, есть сказки в виде книжек. Я хочу сказать спасибо тем родителям, воспитателям и учителям, которые помогли детям написать и украсить их сказочные истории. Я думаю, что они и сами получили удовольствие, оказавшись в мире детских фантазий.

Небольшое чувство неловкости вызвало у меня то, что дети в своих сказках создают смешанный образ Деда Мороза и Санта-Клауса. Дед Мороз почему-то ездит на оленях, попадает к детям через печные трубы.

Детский сказочный конкурс Литобъединение проводит второй раз. В прошлом году это было «Волшебное перо», в этом –«Сказка в подарок Деду Морозу». Хотелось бы этот конкурс сделать ежегодным.

Большое спасибо всем участникам. Надеюсь встретиться и на следующий год с новыми невероятно интересными сказочными фантазиями юных авторов.

Инна Коноплева - городское литературное объединение имени Юрия Аксаментова

6+



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2019 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"