На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

«Мир Марины Цветаевой» к 125 –летию со дня рождения

Марина Цветаева необычайно многогранна - самобытный поэт и неожиданный прозаик, оригинальный драматург и тонкий мемуарист, исследователь литературы и глубокий мыслитель. Истоки такой творческой многоплановости, несомненно, в ее яркой индивидуальности.Марина Ивановна Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в самом центре Москвы, между Бульварным и Садовым кольцом, недалеко от церкви Вознесения Господня у Никитских ворот – в Трёхпрудном переулке в доме № 8 – в тот день, когда Русская православная церковь празднует память апостола Иоанна Богослова. В 1916 году в цикле «Стихи о Москве» М. Цветаева сказала о своем рождении так:

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья,
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.


Судьба Марины Цветаевой заставляет вспомнить строки Лермонтова:

 

Что без страданий жизнь поэта?

И что без бури океан?

 

Буря в душе поэта Марины Цветаевой (она не любила слово «поэтесса») утихла вместе с последним ее вздохом у роковой черты жизни и смерти, уже не той смерти, которую она, повинуясь моде и навевая романтический туман, так часто поминала в юношеских стихах, а той, которой обрекла себя, не выдержав все-таки безмерной тяжести одиночества и покинутости.

Продолжают ее жизнь стихи, проза, продолжает жить в нашем сознании как замечательное явление духа поэзия Цветаевой. Потому что это прекрасная поэзия, рожденная истинным талантом и вдохновением.

Е.Тихамирова, зав. филиалом №6


Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"