На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

«Отстояли Москву. Защитили Россию»

Страницы истории нашей Родины: героические, праздничные, печальные, не заслуженно забытые, излишне помпезные, разные.

Что для нас важно, начертано на листках Календаря Истории: число побед, имена героев, даты жизни полководцев, названия ими взятых городов… Всё вкупе, но главное – человек, его отношение к этому, его радость и боль.

 

Исторический час «Отстояли Москву. Защитили Россию» прошёл 5 декабря в городском Совете ветеранов, вместил в себя многое: кадры легендарного документального фильма «Разгром немцев под Москвой», удостоенного Оскара. Хронологию важных этапов битвы с сентября по декабрь 1941 года. Песни, созданные в то время или посвящённые этому в исполнении Анатолия Маринича. Воспоминания очевидцев. Стихи в «солдатской шинели»:

Мы стоим у обелиска

И читаем имена.

Здесь когда-то очень близко

Подошла к Москве война.

Где среди всех имена 26-ти погибших усольчан - участников Московского сражения. О них напомнила зав. сектором краеведения ЦГБ Галина Ходатаева. Вот дети войны, представленные В. Черновой из ДДТ, зенитчицы из стихотворения Роберта Рождественского в прочтении Виктории Савиной, рассказ об отце Галины Дроздовской, стихи о правнуках фотокоров Победы Лидии Юрьевой. Всё это находит живой отклик в зрительном зале:

- А вы знаете?

- А вот у нас?.. И выходит к микрофону поседевший Виктор Иванович Сайкин. В 1941 году он, пятнадцатилетний школьник, собирал ящики для снарядов и гасил «зажигалки» на московских крышах.

Песню «Ты же выжил солдат», отдавая почести защитникам Москвы, зрители слушали стоя.

Медленно история листается.

Летописный тяжелеет слог…



Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2018 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"