На главную Написать письмо
 
Библио Родина

Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

Пришел в библиотеку фестиваль…

В переводе с латинского  слово это означает «празднество», «праздничное настроение», а по французской составляющей это ещё и смотр, показ творческих достижений. В восьмой раз в размеренный, четкий, молчаливый, продуманный, но часто далеко не праздничный распорядок работы городских библиотек пришел городской фестиваль краеведческой книги. Девиз фестиваля «Край, в котором живу и мечтаю» определило важное событие – 350-летие со дня основания столицы Восточной Сибири – града Иркутска. Настрой фестивалю дало торжественное открытие 17 марта с участием юных талантов из Дома детского творчества, ансамбля хора «Усольчане», усольского композитора В. К. Шипицина.

Карту города украсили маршруты фестиваля – адреса библиотек – филиалов и мест проведения мероприятий (библиотека УХТТ, школа-интернат № 4, детский сад № 42, МОУ «СОШ № 16). Девять адресов – девять не похожих, своеобразных, увлекательных маршрутов (ретро-экспозиция, презентация книги, устный журнал с элементами театрализации, тематический вечер, игра путешествие, сибирские посиделки). А главным направлением фестиваля объявлен конкурс творческих работ «Познавая Родину – открываем себя», посвященный 10-летию сектора краеведения при усольской городской библиотеки. Конкурсные работы это рисунки, видеоролики и презентации. Такого творческого урожая в городской библиотеке не видели: 135 рисунков и 17 видео материалов.

- «Посидите гости, побеседуйте, а я старину скажу…» 25 марта в библиотеке – филиале № 8 читателей ждали… сибирские посиделки 19 века. Хлебосольная хозяйка М. М. Захарова потчевала истинно сибирскими угощеньями: омулем, кедровыми орехами, но больше песнями и частушками.

В необычное путешествие по страницам  журнала «Сибирячок» пригласили воспитанников д/с № 42 работники филиала № 7, а помощниками в этом весёлом и забавном действие были задействованы Сибирячок с товарищами и гостья губернская Светлана Асламова, все 20 лет возглавляющая журнал – юбиляр.

 - Как стакан парного молока выпили гости и участники устного журнала «Фестиваль мы отмечаем на Кудыкиной горе», а все дело в том, что посвященный  творчеству замечательного детского писателя  Юрия Черных (проведенный Центральной детской библиотекой в школе - интернат № 4), так задушевно и артистично, так увлеченно и занимательно вместе с пришедшей на праздник коровой (методист ЦДБ  М. Шушарина) с её загадками, играми, песнями, одним словом получилось вкусно, весело, полезно.

- «Что читали наши дедушки и бабушки?» - задались вопросом в филиале № 5. «Чему радовались? Как проводили досуг?» и в результате появилась на свет ретро-экспозиция «Иркутяне у книжной полки».

На свой манер прошлись маршрутом по страницам «Сибирячка» в филиале № 6. Весело, увлекательно, с выдумкой – хитринкой, с песней – прибауткой. И детям весело, и взрослым не в тягость. Ещё раз спасибо Марку Сергееву, придумавшему  этот журнал.  11 мая ему исполнилось бы 85 лет – поэту и краеведу, пушкинисту и певцу – декабристов, пропагандисту хороших книг. Вот об этом был устный журнал в филиале № 3 «Перо поэта», а библиотекари В. Гилева и Г. Ходатаева вместе с режиссером театра «Ковчег» М. Нехорошевой добавили в него театрализации, а поэзии добавили учащиеся МОУ «СОШ № 12».

А фестиваль продолжил своё путешествие с книгой по улицам Иркутска «Стоит он сановито и важно, сохраняя старину и доблесть» - так назвала свое мероприятие библиотека – филиал № 1, а провела у коллег в библиотеке УХТТ. «Не видеть Иркутска, значит не видеть Сибири» - вот девиз этой виртуальной экскурсии в сопровождении А. Маршала с «Иркутской историей» и поэта Н. Баженова.  Следующей была встреча читателей – земляков с усольчанами так по-разному ярко, творчески прославившихся в граде Иркутске. Совместно с Усольской городской газетой была проведена акция  «…и до Родины дотронуться рукой». Судьбы героев были представлены  на страницах газеты и вот встреча «в живую». Свои «усольские» истории рассказали Г. Кузьмин – художник, А. Харитонов  и Б. Краинский – журналисты, Л. Иоффе – заведующая лит. частью ТЮЗа им. А. Вампилова, А. Сопот – скрипачка, а к Родине все прикоснулись у соляного  источника.

Маршруты фестиваля завершены, но интрига осталась. Лучшие мероприятия будут названы  в мае, на празднике посвященном Дню библиотек. А вот победители творческого конкурса названы и получили дипломы и подарки от «УГ ЦБС».

Победители  конкурса в номинации «Рисунки»

Возрастная категория до 7 лет:

1 место– Лазарева Софья, 6 лет, МДОУ «Детский сад № 43»;

2 место– Маракулина Татьяна, 6 лет, МОУ «Начальная школа – детский сад № 22», (преподаватель Скворцова Е. Б.);

3 место– Сперанская Элина, 6 лет, МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 44»,

(преподаватель Зубова О. Г.).

Возрастная категория до 12 лет:

1 место– Куйдина Даша, МОУ «СОШ № 3», 1 В класс (классный руководитель Лазарева Л. М.);

2 место– Жукова Яна, МОУ «СОШ № 3», 3 Б класс (классный руководитель Ожегова Е. Б.);

3 место– Шиманюк Полина, МОУ «СОШ № 3», 1 В класс (классный руководитель Лазарева Л. М.).

Возрастная группа старше 12 лет:

1 место– Вахрушева Дарья, МОУ «Гимназия № 1», 5А класс (руководитель Левашова Е. В.);

2 место– Левашова Мария, МОУ «Гимназия № 1», 12 лет (руководитель Левашова Е. В.);

3 место– Годлевская Галина, МОУ «СОШ № 17», 17 лет.

 

Призерами в номинации «Презентации и видеосюжеты»  стали:

1 место– Лобков Георгий, МОУ «СОШ № 3», 6А класс;

2 место– Штурн Виктория, МОУ «СОШ № 13», 9 Б класс, (руководитель Тыщенко Л. О.);

3 место– Лошаченко Светлана, МОУ «СОШ № 3», 3А класс, остальные 14 участников награждены благодарностями за участие и памятными сувенирами.

Завершился фестиваль, но юбилейные мероприятия  продолжаются. Объявлен конкурс  исполнителей Усольских и Иркутских авторов «Из родника рождается строка», посвященный 350-летию г. Иркутска.


Мы в соцсетях

Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"