На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

«Глиняное чудо»

В рамках программы «Мне посчастливилось родиться на Руси» в детской библиотеке филиал №7 школьники познакомилась с народными промыслами России.

Несмотря на богатый выбор современных кухонных атрибутов, глиняная посуда сегодня для многих в диковинку.Традиционный вариант глиняной посуды — горшок. Ребята с интересом рассматривали пасуду, и многие пожалели, что фигурные кувшины теперь имеют только декоративный характер, их используют дома для украшения интерьера. Полюбовались посудой, выполненной в стиле Гжель.

Увидев керамическую скульптурную композицию «Байкал и Ангара», многие воскликнули: «У меня такая же дома есть», и тут же рассказали легенду об Ангаре. Познакомились с посудой Хайтинского завода.

Наиболее известны глиняные игрушки: дымковские, филимоновские, каргопольские. Конечно, они никого не оставили равнодушными. В каждой местности можно найти забавные фигурки людей или животных из глины. Это нарядные барыни и кавалеры, расписные лошадки, олени с ветвистыми рогами, петухи и уточки. Изготовления глиняных игрушек зависело от местных традиций и глины. Игрушки лепили женщины и девочки, начиная с 7-8 лет. Занимались этим в свободное от сельских работ время - большей частью зимой и весной до покосов.Вылепленные из глины игрушки несколько дней просушивали, потом обжигали в специальных печах. После обжига их покрывали белой краской и украшали нарядными узорами, и продавали их на ярмарках.

Библиотекарь Пимшина И.Н.



Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2018 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"