На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

«5 мая – День советской печати»

к 88-летию создания газеты «Ленинский путь»

(позже, газета «Слово» (1991), «Усольская городская газета» (1998)).

В сложное время родилась первая газета. Долгие годы это местное издание было единственным в городе и районе. Материалы первых номеров неброски, бедны и не очень красивы, это страницы, не имеющие ярких фотографий, крупных заголовков и красивых шрифтов. Но стоит лишь взять в руки любой из сохранившихся первых номеров и начать читать, только начать читать – и уже не оторвешься, пока не прочтешь все заметки до последней строчки. Настолько они захватывают.

1930 год. Во всех деревнях была тяга к новостям. «Свежего» человека всякий раз дотошно расспрашивали о том, что он видел и знает. Мечтали о своей районной газете, потребность ощущалась все острее. И после выхода постановления ЦК ВКП (б) о реорганизации сети газет, всех взволновала новость, что в районе будет своя газета. В феврале 1930 года Восточно - Сибирский Крайком партии вынес решение о создании в Усолье к посевной компании районной газеты.

С этой целью в Усолье Крайкомом партии был направлен В. Рогачев, на плечи которого легли заботы о подготовке материалов первого номера, оборудовании типографии. Сделать это было непросто. Сотрудников редакции удалось подобрать на месте, а вот печатников пришлось приглашать.  Несмотря на трудности, первый номер «Ленинского пути», подписанный к печати В. Рогачевым, увидел свет.

Основное внимание на страницах газеты уделено жизни села.

К сожалению, он не сохранился в архивах страны (города), но известна дата его выхода – 15 ноября 1930 года.

Райком партии сделал все, чтобы молодая газета быстрее встала на ноги. Второй номер «Ленинского пути» подписал уже ее первый официальный редактор Иван Леонтьевич Рослый, направленный в Усолье из краевого центра (Красноярский край?). Райком помог редактору, прежде всего в поиске сотрудников редакции.

Номер городской газеты «Ленинский путь».

Ответственным секретарем стал Анатолий Федорович Скрылев. Удачно вписалась в коллектив учительница Клеопатра Иннокентьевна Румянцева. Она писала заметки, выполняла обязанности корректора.

Сейчас этого здания нет). Усолье-Сибирское. 1979 год. Фото Юлия Бравкова.    

В 30-е годыглавной темой газеты становится борьба за коллективизацию. Силой печатного слова «Ленинский путь» помогает районной парторганизации укреплять колхозы, способствует выполнению плана хлебозаготовок, борется с нерадивыми. Молодые усольские журналисты активно ищут новые пути влияния партийного слова на людей. Боевой тон, деловой настрой, взятый с первых номеров, газета пронесла через все время своей деятельности (1930-1991).

В годы первых пятилеток на страницах газеты публикуются материалы о техническом перевооружении предприятий города, заметки об увеличении выпуска продукции, борьба с неграмотностью, подъем культуры.

Накануне Великой Отечественной войны газета помещает сообщения о том, как труженики Усолья и района помогают в деле разгрома врага: передают в фонд обороны личные сбережения, облигации, вещи, перевыполняют нормы выработки.

Первая послевоенная пятилетка. Со страниц газеты не сходят материалы о строительстве в городе новых производств, школ, детских садов, медицинских учреждений, домов культуры.

Как же работали первые журналисты и полиграфисты «Ленинского пути» в те давние годы? Редакция газеты тогда мало походила на современное учреждение. Она ютилась в двух комнатах. Казалось бы, теснота немыслимая, но тогда этого не замечали, устраивались, как придется. И газета выходила регулярно.  

Сотрудники редакции не были журналистами в теперешнем понимании слова, были инструкторы, организаторы рабселькоровского движения. Беспокойной и кропотливой была их работа. С приходом в 1938 году А. П. Осипенко газета стала приобретать современный облик. Расширилась тематика, появились очерки, зарисовки, фельетоны. Резко улучшилось полиграфическое исполнение газеты.

А. П. Осипенко, как и его предшественники не имел специального образования, но по призванию и по всему складу был журналистом. Он обладал обостренным чувством нового.

Коллектив типографии был большой.  Ведь газета набиралась вручную. Это кропотливое и ответственное дело возглавлял потомственный полиграфист Михаил Иванович Дураков.

Работать наборщицам приходилось далеко не в идеальных условиях. Часто в самое «пиковое» вечернее время выключался свет – не хватало энергии для предприятий.  Зажигали керосиновые лампы, набор и верстка шли чуть ли не в полутьме. Но если набирать текст и при керосинке было все-таки возможно, то печатать – увы! – нельзя.  И тут выручал…мотоцикл! Алексей Мурашов сконструировал оригинальное приспособление. Мотоцикл крепился на полу, заднее колесо упиралось в шкив печатной машины, выхлопные газы из глушителя направлялись по железным водосточным трубам в форточку. Мотор быстро перегревался. Тогда брали банный веник, ведро воды и специальный человек с усердием «парил» мотор. Пар, дым, грохот, но какое это имело значение? Ведь газета все-таки шла, печаталась!

Не все было хорошо и гладко, были и проблемы и ошибки. Всякое бывало. И все-таки, главное в том, что в бурные годы первых пятилеток складывались и утверждались славные традиции советской печати, на которых воспитывалось целое поколение!

Менялась жизнь, вместе с ней изменялся облик газеты, качество материалов, росли тиражи. Неизменным оставалось одно – горячее стремление усольских журналистов быть в гуще жизни, событий.

Все важнейшие вехи в истории города и района нашли яркое отражение на страницах «Ленинского пути».

5 мая – День Советской печати. В связи с этой датой и в преддверии

88-летия газеты «Ленинский путь»Центральная городская библиотека для своих читателей оформила ретро-выставку «День Советской печати». На выставке представлены номера «Ленинского пути» разных лет, начиная с 1932 года! От этих пожелтевших листов веет теплом, в них – наша история. В одной из представленных статей можно познакомиться с ветеранами журналистики, которые писали о первых благоустроенных домах в городе, о первых трамваях и о первых метрах асфальта.

Репортаж М. Стрежовой «Репортер идет по городу» за 1987 год расскажет читателю о строительстве и благоустройстве нашего города: «Привокзальный сегодня – огромная стройплощадка. Как грибы, вырастают здесь дома, детские сады, магазины. Сразу и не сосчитаешь всех стрел кранов, устремленных в небо, - в этом районе города их господство. Но все равно строители не поспевают. Мест в детских садах Привокзального уже не хватает. В три смены учатся ребятишки в школе № 12».  Ретро-выставка ждет своих постоянных и новых читателей!

Центральная городская библиотека, также, будет благодарна жителям нашего города, которые могли бы поделиться своими воспоминаниями, связанными с историей газеты. Возможно, это поможет восстановить инициалы некоторых усольских журналистов, например: В. Максимкин, И. Персик, И. Яковлев. Не исключено, что некоторые фамилии авторов статей, являются псевдонимами.

При составлении статьи использовались материалы СМИ

Библиограф Центральной городской библиотеки С. В. Лапардина

 



Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2018 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"