На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

«Образ семьи в живописи»

15 мая в библиотеке-филиале № 6 для обучающихся «СОШ» № 5, и «СОШ» № 12 прошло первое из запланированных мероприятий в рамках областной библиотечно-информационной акции к международному Дню семьи «Счастливая семья» час искусства «Образ семьи в живописи».

Семья – величайшая человеческая ценность. Тема семьи находит своё отражение и в литературе, и в музыке, и в изобразительном искусстве. Ребятам были представлены картины следующих художников. Портрет семейства московского купца художника Рябушкиным как привычная к концу XIX века групповая фотография. В центре полотна восседает статный купец - глава семейства, изображенный художником в позе, полной самодостаточности и властности крепкого хозяина и успешного торговца. Нарядная купчиха с ребенком на руках приветлива и мила, несмотря на чересчур раскрашенное согласно моде той поры, румянами лицо. Герои полотна создают довольно статичную композицию, где лишь живость ребенка, грызущего калач, вносит динамику.

Над картиной «Семья» Сергей Иванов работал много лет. Художник с доброй улыбкой любуется русским патриархальным бытом.

Главной темой в творчестве Ивана Куликова была деревня - крестьянская жизнь, быт, обычаи, традиции. Сколько света и любви излучают простые лица героев картины «Семья лесника».

Дипломная картина Куликова «Чаепитие в крестьянской избе», написанная в 1902 году, принесла ему Большую Золотую медаль и право на заграничную командировку. На картине изображена большая крестьянская семья. Тепло, спокойствие, мир – такие ощущения вызывает картина. Как говорят в народе: «Вся семья вместе – душа на месте».

А вот Сергей Зарянко никогда не изображал простолюдинов. На его картинах лишь богатые и знатные персонажи.  Зарянко вошел в историю русского искусства как автор мастерски исполненных портретов своих современников. Одна из лучших работ художника – «Портрет семьи Турчаниновых». На портрете изображены счастливые, любящие друг друга люди.

Тема семьи зачастую раскрывается художниками через изображение родных и близких. Картину своего семейного счастья и атмосферу домашнего уюта создал Фёдор Толстой в картине «Семейный портрет». Рядом с художником изображены дорогие для него люди – любимая жена и «небесная радость» - дочери.

Картину Бориса Кустодиева «На террасе» можно назвать гимном тихой семейной жизни, простым человеческим радостям. Палитра мастера чиста и легка, краски светлы и свежи. Становится ясно, что в семье художника царят любовь, взаимопонимание и уважение.

Дети обсудили какие картины им наиболее понравились, и получили домашнее задание написать сочинение на тему «Моя семья».

Заведующий библиотекой-филиалом №6 Е.И. Тихамирова



Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2018 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"