На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

"У футбола в плену"

О футболе в библиотеках говорят довольно редко, но в этот день - особый случай, потому что вот оно… свершилось! У ведущего презентации Валерия Туровца в руках пахнущая типографской краской книга «У футбола в плену».

О футболе, как и о любви, немало сложено …книг. О выдающихся мастерах и клубах с громкими именами, об истории и сегодняшнем дне. Сегодня есть много учебников и самоучителей, диссертаций и пособий по этой игре. И только о любителях, для которых футбол – «одна, но пламенная страсть», образ жизни, хобби – пишущая братия забыла. О поэзии спорят лирики, об атомной энергетике – специалисты. О футболе - все!

Презентация книги Патрина Владимира и Мухина Леонида состоялась 6 сентября в читальном зале ЦГБ. Здесь собрались настоящие любители футбола, уже кое-что знающие и умеющие. Искали ответы на вопросы: сколько лет футболу? Какая из усольских футбольных команд стала первым чемпионом области? Сколько раз усольские футбольные команды становились чемпионами области? Кто первым из усольских футболистов выступал в Высшей лиге?

          На презентации А. Маринич исполнил песни «Команда молодости нашей», «Герои спорта», «Да разве сердце позабудет».

           Футбол – игра, появившаяся на радость людям. Он не беспощаден и жесток, как борьба, не так элегантен, как фигурное катание, но так популярен. Почему? В чём секрет? В простоте и доступности правил, в том, что на футбольном поле, как на театральных подмостках 22 игрока могут придумывать и исполнять бесконечное число игровых вариантов, ситуаций. Футбол - игра командная и в ней важен каждый футболист.

Вот об этом и говорили пришедшие на презентацию книги почетные гости, ветераны усольского футбола, Ю. Григорьев, А. Алексеев, А. Бондарев, Г. Петров, М. Петов, Ю. Шевляков. А главным рассказчиком был сам В. Патрин. В. Патрин на протяжении многих лет является лучшим журналистом, пишущим на спортивную тему в городе. В газете «Усольские новости», где он работает с января 2000 года, им опубликовано несколько тысяч заметок, зарисовок, репортажей.

          Л. Мухин, автор нескольких книг, посвященных репрессиям, спорту. В настоящее время живет в г. Шелехов. А завершилась презентация фотографией на память и стихами от имени футбольного мяча.

 Мяч:

Ах, футбол!

Игра простая,

Только нужен мне простор.

От ударов я, взлетая,

Вдаль несусь во весь опор.

Я люблю душой футбольной

Солнце в небе и траву.

Но и дождь, и ветер вольный

Не сорвут мою игру.

Комбинации на поле

Хитроумные плету,

Воплощение их в голе

Я всегда с надеждой жду.

Я люблю влетать в ворота,

Слышать радостное: «Г-о-л!»

У меня одна забота,

Чтоб красивым был футбол.

Эта книга объемом более 200 страниц рассказывает об усольском футболе «от революции до перестройки», об известных великих футбольных баталиях, знаменитых тренерах, нападающих, защитниках и вратарях.

Валерий Анатольевич Туровец– библиотекарь ЦГБ.

(12+)



Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2018 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"