На главную Написать письмо
 
Библио Родина

Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

И с песней память оживает

При  библиотеке-филиале  № 8 вот уже несколько лет  работает Клуб «Рябинушка». Ежемесячно женщины разного возраста собираются  для общения, узнают что-то новое, интересное и… поют свои любимые песни. Они хорошо знают и любят русскую песню. Учитывая интересы членов клуба «Рябинушка»,  библиотекарям захотелось рассказать об истории России через песни, потому что в песнях живет само время, их породившее.  В песне живет  реальный, живой человек, современник  Ивана Грозного и Петра I, Степана Разина и Суворова. Так родилась идея проведения литературно-музыкального вечера «И с песней память оживает» в рамках IXфестиваля библиотечной книги «На страницах российской истории – славных дат и имен письмена», посвященного году истории.

На выставке в библиотеке, оформленной к мероприятию, достойное место занял сборник под названием «Русская историческая песня». Собранные в нем тексты охватывают почти 600-летний период отечественной истории. Повествуя о событиях, оказавшихся особенно памятными, песни дают яркое представление о своеобразии народного взгляда на историю. Существует песня о взятии Казани Иваном Грозным, а это XVIвек. Или, к примеру, все мы знаем песню «Ой, то не вечер». Как вы думаете, сколько этой песне лет? А ей без малого 350 лет. Ее распевали казаки Степана Разина. Через песни можно проследить историю нашей страны.

На одном мероприятии, конечно,  невозможно  охватить всю  историю русской  песни.  Но историю создания песен советского периода мы попробовали осветить. В этом нам помогли наши друзья из Клуба «Рябинушка», поэт, композитор, руководитель народного хора «Русская душа» Валерий Шипицын и конечно, «Ее Величество КНИГА».

Почему мы выбрали именно советский период? Ответ однозначный – это любимые песни членов нашего Клуба. Эти песни дороги их сердцу и их памяти. Многие из наших пенсионеров пережили жестокие голодные военные годы. Это они девчонками  ехали поднимать целину, строить заводы и фабрики, а затем трудиться на них. Это они  слышали позывные радио  со слезами на глазах и гордостью за Родину впервые узнали имя Юрия Гагарина. Наши женщины с удовольствием пели песни своей молодости под баян.

Литературно-музыкальный вечер завершился высказыванием о песнях Александры Пахмутовой: «Нельзя забывать тех песен, что пели наши отцы и деды. Нужно беречь эти песни. Ибо они, так же как домны и гидростанции, как дворцы и театры – народное достояние».

Марина Захарова, ведущий библиотекарь филиала № 8

 

 

 

 


Мы в соцсетях

Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"