На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

Вспомним славы достойных Граждан твоих имена, мраморные гранитные вывесим письмена...

«В глухом краю берёз и ёлок

У Ангары немного вдоль

Возник неведомый посёлок

Где промыслом была лишь соль»….

7 августа, накануне дня города, Центральная  городская библиотека провела открытие мемориальных досок в честь Героев Социалистического Труда Ивана Мысина и Екатерины Буйволовой.

Иван Мысин родился 2 сентября 1911 года в Усолье. В 1928 году молодым пареньком пришел на сользавод учеником кузнеца, так и остался здесь на всю жизнь, пройдя 59-летний путь до начальника ведущего цеха выварки соли. Жил при коммунистах и перешагнул в 21 век. Это человек – эпоха, легендарная личность. У него было много друзей и немало врагов. С юношеских лет был активным общественником, член райкома комсомола, синеблузник, депутат городского совета. Его доблестный труд отмечен многими правительственными наградами, среди них – золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда. В 2002 году ему присвоено звание «Почетный гражданин г.  Усолье-Сибирское».

На открытии мемориальной доски, на доме по проспекту Красных Партизан, 40, где проживал Иван Мысин,  присутствовали исполняющий обязанности  главы администрации города Николай Антонов, председатель Усольского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Федор Мирошников, работники культуры, друзья и близкие И. Мысина. О том, каким он был отцом, рассказали его дочери Алла и Людмила. До самых последних дней  он всегда интересовался жизнью своих детей, внуков и правнуков, окружал близких заботой и вниманием. Его жизнь – это пример для молодого поколения.

 

          Как годы проносятся быстро порой

           Наш город красуется над Ангарой.

           Его поделили:  проспектов ряды,

           Заводы и школы, дома и сады.

           Весною над ними кружит и теперь

           Черемух душистых шальная метель.

           Вокзал и бассейны, курорт, стадион,

           Кормилец  Усолья – трудяга «Химпром».

           Я очень люблю Комсомольский проспект.

           Проспекта красивее в городе нет.

           Любимая площадь, любимый дворец,

           В нем блещут таланты горячих сердец.

           От чистых ключей, от сибирских красот

           Богат на таланты усольский народ.

           Усолье мое! Соль восточной Сибири.

           Над Ангарою – частица России!

В этих строчках Инны Коноплевой, как  в капле Ангарской воды, отразилась тема встречи усольчан, собравшихся на  Комсомольском проспекте возле дома  № 45, чтобы сказать добрые слова о строителе Екатерине  Дмитриевне Буйволовой, кавалере  орденов Ленина и золотой медали «Серп и молот», делегате 23 Съезда КПСС, депутате городского и областного совета депутатов трудящихся. Среди пышных дубовых рощ, неторопливых речушек в зеленых берегах, фруктовых деревьев, в мягкой, теплой Украине прошло детство нашей героини. Она родилась 1 мая 1924 года, а позже 16-летняя Катюша, вместе с братишками и сестренками перебралась с энтузиастами-родителями с родной  Полтавщины в необжитые степи Казахстана. С первых месяцев войны до самого дня Победы она за рычагами трактора: фронт требовал хлеба. Затем – Алтай. Здесь нашла свое личное счастье – Владимира Буйволова. Как-то узнали, что в Иркутской области полным ходом идет строительство Ангаро-Усольского химического комплекса и там не хватает рабочих рук. И в 1953 году они приехали в наш город. Муж стал бригадиром, а Катя под его началом. Шпатель и мастерок, кисти и полутерки – все играло в умелых руках молодой отделочницы. В СМУ – 5  треста «Востоктяжстрой» Екатерина  Дмитриевна устроилась в 1956 году, через год ее назначили бригадиром отделения. В течение 20 лет бригада Буйволовой удерживала первенство в социалистическом соревновании среди бригад подразделения треста. За 28 лет трудовой деятельности подготовила достойную смену высококвалифицированных  отделочников. Жилые дома, детские сады, школы, общежития, больницы, кинотеатр «Кристалл», гостиница «Усолье», Усольский химико-технологический техникум, цеха Сосновской птицефабрики, Дома Культуры – в эти и многие объекты вложен труд Екатерины Буйволовой.

 

На открытии мемориальной доски присутствовали генеральный директор ООО «Востоктяжстрой» Владимир Саловаров, члены ее бригады, ветераны треста, представители администрации,  работники культуры, родственники Екатерины Дмитриевны, которые рассказали о славном трудовом и жизненном пути этой замечательной женщины. Именем Екатерины Дмитриевны названа одна из улиц поселка Западный, а дочь Галина Владимировна Федорова 31 год проработала в СМУ-5 треста «Востоктяжстрой».


Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"