На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

"И я иду в безмолвье ада, раз надо Родине – мне надо!"

25 лет назад, 15 февраля 1989 года, закончилась Афганская война. Почти 10 лет 120-тысячная советская группировка войск вела изнурительные бои в Афганистане. Свыше 15 тысяч наших солдат погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, более 300 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии после Великой Отечественной войны.

Время всё дальше отдаляет нас от тех событий. Не стало могучей державы, чьи интересы защищали российские солдаты в далёком Афгане. Однако память о той войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые не возвратились домой. Об этом говорили на встрече поколений "И я иду в безмолвье ада, раз надо Родине – мне надо!" с учениками 9 "В" и 7 "Б" классов средней школы № 12.

Да, Афганская война стоила нашему народу большой крови. Выстояли мы именно благодаря патриотизму, самоотверженности, героизму наших солдат. Они защищали как интересы Республики Афганистан, так и интересы нашей страны, точнее свой дом, своих детей и матерей, свою землю. Наше мероприятие мы начали с просмотра фильма "Афганская война 1979-1989 годов", в котором показана вся правда военных действий советских войск на территории Республики Афганистан. Своими воспоминаниями о тех суровых днях с ребятами поделились ветераны, прошедшие ад Афгана: Александр Филиппов, Сергей Стенягин, Виктор Строганов.

Вдова офицера-афганца, подполковника Павла Благодетелева, Л. Благодетелева ездила за мужем и жила с ним по гарнизонам. Последнее место службы супруга был город Термез в Узбекистане. 27 декабря 1979 года Павел Петрович ушел служить в Афганистан, а она с детьми осталась ждать... В мирное время, по возвращении в наш город подполковник П. Благодетелев стал председателем общественной организации воинов-афганцев. После гибели мужа Людмила Иннокентьевна продолжает его дело и является пресс-секретарем этой организации.

Ветеранам-афганцам задавали вопросы, и они откровенно отвечали на них.

И ребята, и гости едины в одном: доброй традицией отмечать День памяти, потому что мы не должны забывать тех, кто отдал жизни, выполняя интернациональный долг в Афганистане. И память будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.

Ребятам был показан ещё один фильм "Живым и павшим героям Афганской войны", которым подытожили, что русские солдаты защищали не только свою Родину, но и помогали братским народам. И называлось это “выполнением интернационального долга”.

Учащиеся 9 класса оказали большую помощь работникам библиотеки в проведении мероприятия. Они взяли на себя ответственную роль ведущих: читали стихи, исполняли песни.

…15 февраля к Вечному огню, как всегда, придут участники афганских событий и других межнациональных конфликтов. Воины-интернационалисты вспомнят своих боевых товарищей, помянут тех, кто погиб в мирное время. Низкий поклон всем бывшим солдатам и офицерам, с честью выполнявшим свой интернациональный долг, побывавшим на Афганской войне. Светлая память погибшим в Афгане и других «горячих точках», ушедшим из жизни после тяжелых ранений за эти 25 лет.

Ничегина Е. К.,
заведующая библиотекой-филиалом №3


Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"