На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

«Наша служба и опасна, и трудна…»

«Наша служба и опасна, и трудна…» так называлась экскурсия по кабинетам ГОВД города Усолье – Сибирское, организованная работниками Центральной детской библиотеки 12 марта   2010г для участников подпрограммы «Итернет – ресурсы по проблемам профориентации и трудового воспитания детей и подростков»:  учащихся 6 «А»,8 «Б» класса  МОУ «СОШ №6».

Согласно данным экспресс-анкеты, проведенной руководителями подпрограммы: заместителем директора по работе с детьми МУК «УГ ЦБС» А.Н.Ковтоноговой, методистами по работе с детьми Н.А.Мелентьевой, В.А. Шишковской в конце 2009 года, ребята изъявили огромное желание в системе программных  мероприятий поближе  познакомиться, в первую очередь, с профессией милиционера. А кто как не  сам сотрудник милиции может рассказать в полной мере о специфике своей работы? Так у руководителей подпрограммы  и появилась идея организации  познавательного путешествия по кабинетам ГОВД.


Возможность подержать пистолет

Экскурсия началась с объявления темы  занятия, вступления, взаимного приветствия и знакомства ребят с начальником инспекции по делам несовершеннолетних Мариной Викторовной Алексеевой, со старшим инспектором по делам несовершеннолетних Перякиной Анной Петровной. После оглашения маршрута участникам подпрограммы было предложено пройти в Дежурную часть, куда поступают  звонки  о несчастных случаях от встревоженных граждан. Ребята очень заинтересовались кабинетом участковых,   информационными стендами актового зала, на которых расположена присяга. Ее принимают сотрудники органов внутренних дел РФ,  всякий раз, когда заступают на дежурство, защищая жизни горожан.  Ребята не просто познакомились с расклеенными ориентировки «Разыскивается особо опасный преступник», но и имели возможность ознакомиться с такими предметами  как:  противогаз, палка резиновая,  наручники. Поскольку  на экскурсию было приглашено много ребят,  Марина Викторовна Алексеева и Анна Петровна Перякина предложили разделиться на две группы: 6 «А» и 8 «Б» пошли разными маршрутами. 


Изолятор временного содержания

Пунктами знакомства стал Отдел УФМСС,  где ребятам начальник отдела рассказала об этапах оформления документов на получение паспорта, российского и заграничного гражданства.  Ребята с помощью заместителя начальника познакомились со всеми кабинетами уголовного розыска и следственного отдела. Особый интерес появился у ребят к кабинетам «Группа по тяжким преступлениям против личности», где каждому удалось подержать в руках настоящий пистолет; «Группа по розыску», где сотрудник милиции рассказал доступным языком об  уголовном кодексе РФ, об особенностях его работы. «Отдел по борьбе с экономическими преступлениями» привлек внимание детей не только тематическим оформлением кабинета и нестандартными историями, с которыми сталкиваются сотрудники в работе, но и возможностью представить себя  настоящим милиционером с рацией в руках.


Старший инспектор по делам несовершеннолетних Перякина А.П. в актовом зале  читает строки из присяги

Каждый сотрудник милиции, работающий в том или ином кабинете, смог объяснить ребятам тонкости своей работы, должностные обязанности, рассказывал о личностных качествах, помогающих в данном виде деятельности. Сотрудники следственного отдела рассказали детям, в  какие учебные заведения можно поступать, какие экзамены необходимо успешно сдать, чтобы работать в правоохранительных органах. Но самое главное, ребятам необходимо иметь чистую базу данных, то есть, не состоять на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.


Старший инспектор по взаимосвязям  с общественностью
Звонкова Ж.А показывает архивные документы из частных коллекций

В качестве небольшого экскурса в историю родного края был представлен рассказ старшего инспектора по взаимосвязям с общественностью Жанны Алексеевны Звонковой, которая  продемонстрировала  гостям архивные документы из частных коллекций, среди них были редкие старинные фотографии, список личного состава Усольского Волостного Ревкома, датированные 1918,1920 годами.  Все присутствующие были немало удивлены тому факту, что отпечатки пальцев хранятся в базе данных 80 лет, что нельзя опубликовывать в СМИ статьи о наличии преступлений, поскольку данную информацию имеют право  опубликовывать только компетентные лица.


С рацией в руках

Участникам подпрограммы удалось побывать в настоящей камере изолятора временного содержания и даже посидеть на нарах. Самым ярким потрясением для ребят стало наблюдение за тем, как конвоиры вели подозреваемых. Влияние увиденного было настолько велико, что лица детей менялись на глазах, становились серьезнее.


Начальник инспекции по делам несовершеннолетних М.В. Алексеева
знакомит  участников подпрограммы с  Дежурной частью

Путешествие подходило к концу, а ребятам было грустно покидать стены этого  заведения. Каждый, хоть на минуту, да представил себя в роли милиционера, того спасателя, на помощь и поддержку которого рассчитывает весь город. На вопрос  организаторов мероприятия: «Ребята, кто-нибудь из вас хотел бы связать свою жизнь с профессией милиционера?» почти все ответили «Да!».  Не удивительно, что среди желающих было много девочек. Такой экскурсией и дети, и учителя, и руководители подпрограммы остались довольны и были сильно потрясены. А сотрудники милиции, рассказывая ребятам о своей повседневной работе, даже не подозревали, насколько сильно тронули сердца детей и, возможно, повлияли на их судьбу.  После окончания экскурсии в адрес организаторов поступило большое количество благодарственных звонков от родителей участников подпрограммы. Низкий Вам поклон и безграничная благодарность всем, кто охраняет наш покой.


Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"