На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

Новые поступления - январь 2016

  • Алексеев, А. И. Автопортрет. - Иркутск: Издание ООО «Артиздат», 2014. - 208с., ил. 

Книга посвящена творчеству народного художника России, действительного члена Академии художеств России, почетного гражданина Иркутской области Анатолия Ивановича Алексеева - художника, профессионализм которого, его гражданская позиция оказывали и оказывают влияние на укрепление традиций иркутской школы живописи. Масштаб его личности повлиял на создание в Иркутске и сибирском регионе живой, творчески активной художественной среды.

Книга А. И. Алексеева - первая из задуманного цикла изданий, посвященных народным художникам России живущих в Иркутске.

  • Афанасьева-Медведева, Г. В. Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири / Г. В. Афанасьева-Медведева ; науч. ред.: Л. Л. Касаткин, С. А. Мызников.
    Т. 13. – Иркутск, 2014. - 480 с. : ил.

Тринадцатый том «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» содержит более 500 диалектных слов, фразеологизмов, зафиксированных у русских старожилов Байкальской Сибири в период с 1980 по 2014 гг. Особенность Словаря - в материале, иллюстрирующем значение слова / фразеологизма, в качестве которого выступает связный текст. Большинство текстов обнаруживают жанровую природу произведений устной народной прозы, отличающихся сюжетно - тематическим разнообразием; главным образом, это устные народные рассказы о традиционном укладе жизни (охоте, рыболовстве, земледелии, общинных обычаях, обрядах), историческом прошлом, рассказы, повествующие о верованиях, нравах, тексты, воспроизводящие особенности психологии русских крестьян Сибири, их мировидение.

Широта и характер контекста делают Словарь культурно-историческим, этнографическим источником. В тринадцатый том Словаря вошло более 100 фотографий; издание снабжено компакт-диском с видеоматериалами, на которых представлены фрагменты исполнения нарративов наиболее талантливыми носителями вербальной традиции. Словарь адресован лингвистам, фольклористам, этнографам и тем, кто интересуется русской традиционной культурой, историей Сибири.

  • Венгер, В. К. Перекрестки судьбы : записки сибирского вахтанговца / В. К. Венгер. - Иркутск, 2015. - 256 с. : ил.

Новая книга народного артиста России, почетного гражданина Иркутска Виталия Венгера - свободные размышления автора о его большой, наполненной значительными событиями биографии и творческой жизни. Он сознательно не придерживается хронологической последовательности изложения и заявляет, как творческий прием своё право вспоминать самые яркие, радостные или горестные страницы прошлого.  Вместе с автором читатель свободно перемещается из Москвы в нацистский Берлин, в Барнаул военной поры, в Иркутск начала пятидесятых годов. Иногда память снова приводит автора в места, где прошли его детство и молодость, но неизменно возвращает в Иркутск, главный город его судьбы.

Самое, пожалуй, ценное в новой книге Виталия Константиновича - портреты и судьбы людей, с которыми его сводила жизнь и которые оставили свой след в его судьбе и творчестве. Новая книга Венгера будет интересна не только людям театра или тем, кто готовится посвятить свою жизнь этой нелегкой профессии, но и широкому кругу читателей.

  • Жива Россия почитанием святых / И. А. Лившиц. - Иркутск, 2015. - 396 с. : ил.

Святые - это те же люди, со своей жизненной историей, со своими характерами и взглядами, где любовь к Господу, непоколебимость веры в него поражают своей преданностью и убежденностью. Жизнь для них - подвиг, бескорыстный, осмысленный и по-своему неповторимый.

 

  • Кудашкина, Н. Н. Я завещаю вам любовь : повести : воспоминания / Н. Н. Кудашкина. - Иркутск : Сибирская книга, 2014. - 175 с. : ил.

Три повести Надежды Кудашкиной - это невыдуманные истории, выхваченные из действительности наблюдательным и сочувственным взглядом. Первая повесть, автобиографическая, «Я завещаю вам любовь» - о том, как девочка поочередно воспитывалась в трех семьях и ко всем родителям сохранила чувство любви и благодарности. Повесть «Радость - печаль моя» - о счастливой, но обреченной любви; в повести «Гиблый омут» рассказывается о том, как зависть и погоня за «красивой» жизнью разрушили благополучие двух семей.

Книга завершается воспоминаниями о поэтах и прозаиках Ангарска, чьи первые шаги в творчестве связаны с литобъединением этого города.

  • Опанасенко Николай Астафьевич [Изоматериал] : этюды. Станковая живопись. Рисунки. Кинокадры / сост. Н. А. Опанасенко ; фото Н. А. Опанасенко ; руководитель проекта О. Бельская. - Иркутск : Репроцентр А1, 2014. - 38 с. : цв. ил.

Н.А. Опанасенко в 1965 году окончил Московский Всесоюзный институт кинематографии. Более 20 лет работал кинооператором Восточно-Сибирской студии кинохроники. Он автор множества документальных фильмов. С небольшими киногруппами и творческими коллективами побывал на севере Чукотки, на новостройках Байкало-Амурской магистрали и Саяно-Шушенской ГЭС. Его яркие сюжеты, репортажи о наиболее значимых событиях, которые происходили в его родном крае, вошли в кинематографическую летопись Сибири.

В дальних творческих командировках выполнялись зарисовки, этюды, ставшие впоследствии основой для живописных произведений и авторских книг. В 1980 году Н.А. Опанасенко вступил в члены Союза художников России.

  • Семенов, А. М. Повести / А. М. Семенов. - Иркутск, 2009. - 411 с.

В предисловии к сборнику Валентин Распутин пишет: «Семёнов - лирик, но в его лирике заметна напряжённость, в чистых звуках появляется тревога. И чем дальше, тем больше. Иначе и быть не могло: в трагических переменах, постигших Россию, когда многое, слишком многое в мире физическом и духовном перешло в свою противоположность, оставаться только на светлой, солнечной стороне жизни становилось невозможно. Но и оставлять её художник не имеет права. Тут дело даже не в мере положительных и отрицательных героев, а в мере сочувствия пострадавшим и уважения к выстоявшим. А страдают, как всегда во дни беззакония и безвластия от несправедливости, слабые: дети и природа». Яркий пример этим словам В. Распутина повести «Вольные кони», «Поминай как звали», «К маме».

  • Семенов, А. М. Рассказы / А. М. Семенов. - Иркутск, 2009. - 243 с.

В своих произведениях автор раскрывает истоки духовной крепости народа, его национальной самобытности, стойкости, мужества и долготерпения во всех выпавших на его долю лишениях.

Александр Семенов в 2004 году был удостоен Всероссийской премии И. А. Бунина за повесть «К маме». Он - первый и пока единственный лауреат на всю территорию Сибири и Дальнего Востока. Литературные произведения первого лауреата Бунинской премии в Иркутской области рекомендованы Министерством просвещения России для изучения в школах.

  • Сидоренко, В. В. Русь земная : поэзия, публицистика / В. В. Сидоренко ; худож. Е. Г. Павлова. - Иркутск : Репроцентр А1, 2015. - 809 с. : ил.

В книгу известной сибирской писательницы Валентины Сидоренко вошло много новых стихов и публицистика (эссе о Гоголе).  А также, в разделе «Славянская книга», автор проникает в самые глубины истории зарождения восточных народов, славянской расы и русской нации на заре человечества в седой древности Междуречья.

  • Тебе, призывник!: информационно-библиографический сборник / Министерство культуры и архивов Иркутской области ; сост. А. Ю. Борисова. - Иркутск : На Чехова, 2013. - 76 с.

Издание адресовано молодым людям призывного возраста, их родителям, а также будущим военным. Информация согласована с военным комиссариатом Иркутской области.

(12+)


Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"