На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

История ЦБС

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Усольская городская централизованная библиотечная система»

Муниципальное учреждение культуры «Усольская городская централизованная библиотечная система» создана в 1977 г. на базе первой публичной библиотеки.

Из истории Первой публичной библиотеки

Мысль об устройстве в Усолье - народной бесплатной библиотеки возникла впервые по инициативе учителя Матова, осуществить которую ему, однако, не удалось ввиду своего выезда из Усолья. Продолжателем начатого дела явился учитель Вязунов, который вскоре нашел сочувствие в лице Пономарева, готового оказать делу материальную поддержку. Ими тогда же послано было прошение о желании открыть в Усолье библиотеку. Почти через 2 года получено было разрешение на открытие библиотеки.

К тому времени и от Матова, не забывшего своего детища, получено было уведомление, что им выхлопотано на усольскую библиотеку 250 руб. из 1000 руб., пожертвованных женой иркутского купца А.Сибиряковой, на устройство в Сибири 4-х библиотек. Эти деньги и ежегодный 50 рублевый взнос П.Ф.Пономарева послужили основанием для нашей библиотеки.

1 октября 1898 года было совершено молебствие и освящение библиотеки, а 4 октября началась выдача книг. В первый же день открытия библиотеки в ней было 80 посетителей.

Библиотека была открыта для посетителей 6 раз от 12 до 3-х часов дня, записано 180 абонентов и взято 500 книг. Большинство посетителей из Усолья, хотя имеются посещения и из других соседних сел и деревень. (Сведения взяты из газеты «Восточное обозрение» -1898 г.)

Библиотека размещалась на частной квартире Погодаева. Заведующим был назначен учитель Ф.Вязунов. С 1903 по 1910 г. библиотека находилась в здании солеваренного завода. Книги выдавались 1 раз в неделю по воскресеньям.

С 1910 по 1915 г. библиотека не работала.

В 1916 г. библиотеку возродило торгово-кооперативное общество, организованное в Усолье. С 1916г. по 1920г. библиотеку возглавляла Александра Ивановна Шустова. Она воспитывалась у крепостной бабушки Вязуновой Е.И., которая помогла ей окончить Иркутскую гимназию и получить педагогическое образование. Она стала первым библиотекарем и старейшим учителем Усолья.

Вместе со своими учениками занималась пополнением фондов библиотеки. «Собирали с населения, ставили спектакли, проводили лотереи, а собранные от этих мероприятий деньги шли на покупку книг» - вспоминала А.И.Шустова.

В 1917 г. село Усолье стали покидать политические ссыльные, которые отдавали свои книги в библиотеку. 250 книг подарил усольский священник. К тому времени при библиотеке был открыт читальный зал.

К 1920 г. фонд библиотеки составлял около 1 тыс. экземпляров. Это были в основном толстые журналы: «Нива», «Исторический вестник», «Европейский вестник», «Русская мысль» и др.

Шли годы... Претерпевал изменения книжный фонд. Менялись работники.

В годы Великой Отечественной войны (1942 г.) библиотекой впервые руководил специалист с высшим образованием, эвакуированный в Усолье Мартинелли Анатолий Николаевич. Он приехал с женой Людмилой Ивановной, которая тоже работала в библиотеке. Мартинелли А.И. приложил много сил для пополнения фонда библиотеки. При библиотеке были созданы 6-месячные курсы по обучению молодежи работе в библиотеке.

После окончания войны семья Мартинелли выехала в Иркутск. Заведовать библиотекой стала его ученица Какаулина Галина, а затем Дикарева Тамара Михайловна до 1963 г.

Продолжительное время с 1920 по 1958 г. библиотека находилась в одном из уцелевших помещений Спасо-Преображенского храма. В последующие годы с 1958 по 1981г. библиотека сменила 3 помещения. Все они были не приспособлены для библиотек.

1958-1964 г.г. ул.Мира. Холодное полуподвальное помещение, рядом с конюшней горкомхоза

Вторую половину 60-х годов до 1971 года заведовала библиотекой молодой специалист с высшим образованием Мамаева Тамара Ивановна (по мужу Вернигора). Под ее руководством коллектив библиотеки (из 3-х человек) борется за звание «Библиотека отличной работы». Интересная работа проводится по краеведению. Опыт библиотеки был обобщен Иркутской областной библиотекой им. Молчанова-Сибирского, освещался и на страницах журнала «Библиотекарь» - № 5, 1967 г. Кроме того, в 1967 г. библиотека стала участницей эксперимента по изучению читательского спроса, который проводили в Иркутской области Министерство культуры РСФСР и Государственная публичная библиотека им. Салтыкова-Щедрина. В 1971 г. Вернигора с семьей уехала из Усолья.

1967 г. 21 кв-л Сейчас находится Многопрофильная районная поликлиника № 1

С августа 1973 г. на заведование библиотекой была принята Куликова Светлана Николаевна (по мужу Скибина), только что окончившая Восточно - Сибирский Государственный институт культуры г.Улан-Удэ.

Шло время, книжные фонды постоянно пополнялись новыми изданиями. В помещении по Комсомольскому пр. 79 библиотеке стало тесно. Заведующая библиотекой постоянно ставила вопрос перед администрацией города о расширении библиотеки. Тем более что с 1977 г. библиотека получила статус Центральной городской и стала базой для создания Централизованной библиотечной системы. Расширились отделы библиотеки, открылись новые, увеличилось количество работников. В1981 г. для библиотеки было построено первое типовое здание на 50 тыс. единиц хранения, в котором находится сейчас библиотека.

С 1981 г. ул.Интернациональная, 32А

Библиотека-филиал №4 была организована в 1972 году в жилом доме, в однокомнатной квартире по улице Серегина, 3.  Книжный фонд составлял 2898 экземпляров.  В 1977 году библиотека  переехала на улицу Стопани, 87. В библиотеке работали  разные специалисты. В 1983 году на заведование назначена А. А. Рычкова. С 1995 года  библиотеку-филиал №4  возглавила Галина Васильевна  Росеева (высшее библиотечное образование, 30 лет библиотечного стажа). Сотрудники: библиотекарь – Ирина Андреевна Чебунина, имеет высшее филологическое образование.

Библиотека-филиал №5 перешагнула своё 40-летие. 1 августа 1973 года открыта библиотека № 6 для взрослых в помещении ГПТУ №26. Возглавляла её Лидия Александровна Цумби. Через год библиотека переехала на первый этаж нового дома по адресу: ул. Луначарского, 39, где и находится, по сей день. С 1986 года библиотека обслуживает все категории читателей – от школьников до пенсионеров. Работают в библиотеке высококвалифицированные специалисты: с 1983 года – заведующая филиалом Ненашкина Татьяна Михайловна, с 1989 года – библиотекарь читального зала – Хантаева Татьяна Николаевна, с 1989 года – библиотекарь абонемента – Титова Елена Анатольевна, с 2008 года – библиотекарь детского абонемента Дружинина Ольга Иннокентьевна.

История библиотеки-филиала № 6 начинается с 1971 года. Изначально, она была основана как городская детская библиотека № 2, размещалась в помещении общежития ГПТУ № 26. Первая заведующая  библиотекой  -  Г. Г. Соболевская, библиотекари: Л. П. Горбунова, Р. И. Лидер. 

В 1975 г. решением исполкома было выделено новое помещение по адресу: пр-т Красных партизан, 3. Фонд библиотеки насчитывал 13 тыс. экземпляров.

В 1986 году исполкомом была выделена ещё одна 3-х комнатная квартира, в которой располагалась библиотека-филиал № 3. В 1990 году прошел капитальный ремонт с реконструкцией библиотеки. С 2015 года, после объединения библиотек, в этом помещении начала работу библиотека-филиал № 6. Сотрудники: заведующая филиалом – Галина Николаевна Ходатаева, библиотекарь абонемента – Татьяна Сергеевна Фомина, библиотекарь детского абонемента – Екатерина Ивановна Тихамирова, библиотекарь читального зала – Наталья Прокопьевна Кузнецова.

История библиотеки-филиала №7 берет начало с 1979 года. Решением исполкома от 18.10.1979 г. приказом №309  была создана детская библиотека. Открытие состоялось в День защиты детей 1.06.1980 г. За это время библиотека поменяла несколько помещений. Сейчас библиотека расположена по адресу: Комсомольский проспект, дом 61. В библиотеке сформировался творческий, дружный, работоспособный коллектив. В составе: заведующая филиалом - Тамара Ивановна Иванская; работник абонемента - Наталия Ивановна Кисмерёшкина, работник читального зала - Инна Николаевна Пимшина.

Центральная детская библиотека в г. Усолье-Сибирское впервые открыта в 1947 г.  в одной из комнат городского Дома культуры (по улице Карла Маркса). Первыми книгами для детей – это около 4-х тысяч – поделилась взрослая библиотека, а также неравнодушные любители чтения. Через несколько лет библиотека переехала в отдельное здание, туда, где в 90-х годах возник Спасо-Преображенский приход. А в 70-е годы у детской библиотеки вновь новоселье – переезд  в здание по ул. Сеченова, 19, где и находится учреждение по сей день.

Первым заведующим  библиотекой (по решению горисполкома №65 от 21.02.47г.) стал П. В. Кузнецов. За все годы сменилось несколько руководителей: З. П. Протопопова (1950-1952), В. А. Асламова (1952-1967), Ж.А. Власенко (1967-1986), Г.И. Куприянчук  (1987-2001). С 2001 года возглавляет Центральную детскую библиотеку Алла Николаевна Ковтоногова. В библиотеке сложился творческий коллектив: Ирина Владимировна Майорова – главный библиотекарь, Светлана Николаевна Андреева – библиотекарь, Ольга Сергеевна Корниенко – библиотекарь, Татьяна Николаевна Кичигина – библиограф, Валентина Сергеевна Фунтусова – методист по работе с детьми.  

Библиотечная система нашего города сегодня – современное информационное, культурное, досуговое, просветительское учреждение, которое строит свою деятельность с учетом потребностей, интересов, запросов жителей всех возрастных и социальных слоев, независимо от политических и религиозных убеждений.

С 2015 года муниципальное бюджетное учреждение культуры "Усольская городская централизованная библиотечная система" возглавила Елена Кузьминична Ничегина, опытный дипломированный специалист высшей библиотечной квалификации.


 

 


Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"