На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

«Усольский молокозавод»

История молокозавода - это «белое пятно» в истории города. Оно не изучено лишь по одной простой причине - в архиве города не осталось ни одного документа о том, кто и когда открыл усольский молокозавод. Нет этих данных и в историко-краеведческом музее, и в документах молокозавода. Но по свидетельству очевидцев, свою историю усольский молокозавод ведет с конца 20-х годов. Именно тогда, когда по стране развернулась широкомасштабная коллективизация, было построено небольшое здание молокозавода на углу Карла Маркса, недалеко от кинотеатра «Родина». Стоит ли говорить, что трудоемкая работа была чаще всего ручной.

Вручную рабочие носили фляги с молоком, вручную готовили лед для охлаждения продукции. Да и оборудование было самое что ни на есть примитивное - в небольшой металлический бассейн, наполненный водой, ставились ушаты с молоком, печник подтапливал ванну дровами, чтобы создать определенную температуру, так шел процесс охлаждения молока и сливок. Здесь же, в небольшом помещении, вспоминают старожилы, изготавливалось прекрасное масло. Маслобойка не отличалась особыми конструкторскими изысками - сбитый дощаный барабан (больше напоминающий обычную деревянную бочку), подвешенный на подставке. Вращался он вручную. Причем, чтобы сбить масло, требовалось несколько часов. Но и это приспособление считалось ноу-хау того времени.

Чуть позже, в предвоенные годы, на этом маленьком заводике даже изготавливали мороженое. Вкус был отменный, его обожала вся окрестная детвора. И чаще всего мороженое из гильз, как тогда называли формы, появлялось к началу просмотра очередного фильма в фойе кинотеатра «Родина». Правда, для многих мороженое считалось слишком дорогим удовольствием, и потому изготовленная за один раз масса мороженого иногда реализовывалась в течение нескольких недель.

Следует отметить, что на усольском молокозаводе обрабатывалась продукция не только города и района, сюда везли масло даже из Монголии. Его нельзя было спутать ни с каким другим. Темно-желтое по цвету и высокой жирности масло вызывало немало восторгов у населения.

В конце сороковых началось строительство здания того молокозавода, что сейчас располагается на Бурлова, 2. С момента, когда будут воздвигнуты стены и туда придет работать часть работников с раймаслопрома, новый молокозавод начнет создавать свою историю. Но это будет чуть позднее.



Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"