На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях

Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

"Портрет на фоне эпохи: К 85-летию Б. Н. Ельцина"

…Главное дело своей жизни я сделал.
Россия уже никогда не вернется в прошлое,
Россия всегда теперь будет двигаться только вперед.
Б. Н. Ельцин

Борис Николаевич Ельцин - фигура, вызывающая, пожалуй, самые противоречивые чувства среди россиян. Для одних он был надеждой и символом новой, демократической России, человеком, не побоявшимся выступить против, казалось, нерушимой системы.

Другие вспоминают, что при Ельцине рухнул Советский Союз, навсегда изменился привычный образ жизни и произошел раскол общества и разделение на богатых и бедных. Но без сомнений - это человек, который переломил ход истории России и навсегда останется ее первым президентом.

Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка, Талицкого района Свердловской области.

Дом Ельциных в селе Бутка Семья Ельциных в шестидесятые годы

Его отец Николай Игнатьевич Ельцин был строителем, мать Клавдия Васильевна - портнихой. Оба деда Бориса Ельцина - Василий Старыгин и Игнатий Ельцин - были крестьянами-середняками, имели крепкие хозяйства. В период коллективизации были раскулачены и сосланы. В начале 30-х годов отец Ельцина и его брат Адриан (он погиб во время Великой Отечественной войны) были арестованы по доносу и получили три года лагерей. Дети в семье ничего не знали об аресте отца. Впервые с его «делом», которое хранилось в архиве КГБ, Борис Ельцин (уже в должности президента России) познакомился только в 1992 году. В 1937 году, вскоре после того, как Николай Игнатьевич Ельцин вышел на свободу, семья переехала в Пермскую область на строительство Березниковского калийного комбината.

Борис был старшим из двоих ее детей. В школе Борис Ельцин учился, по его словам, хорошо, но после 7-го класса был исключен из школы за плохое поведение, однако, добился (дойдя до горкома партии) того, что ему разрешили поступить в 8 класс в другой школе. В армии Б.Н. Ельцин не служил по состоянию здоровья: в детстве он был травмирован и лишился 2-х пальцев на руке.

В 1955 году Б.Н. Ельцин закончил Уральский политехнический институт им. С.М. Киpова - строительный факультет по специальности инженер-строитель. Работал вначале рядовым мастером, постепенно продвигаясь в карьере до должности начальника ДСК.

В 1956 году Борис Ельцин создал семью, выбрав в жены свою однокурсницу Наину Иосифовну Гирину, в крещении - Анастасия). По образованию она - инженер-строитель, с 1955 по 1985 гг. работала в Свердловском институте “Водоканалпроект” на должности инженера, старшего инженера, главного инженера проекта. Через год, в 1958 году, в семье Ельциных, родилась дочь Елена. В 1960 году - вторая дочь Татьяна.

С 1957 по 1963 гг. - прораб, старший прораб, главный инженер, начальник строительного управления треста «Южгорстрой». В 1963 году Ельцин стал главным инженером лучшего в области домостроительного комбината (ДСК), а вскоре стал его директором.

Профессиональные достижения и организаторский талант привлекли к Б.Н. Ельцину внимание партийных органов. В 1968 году Ельцина назначили заведующим отделом строительства Свердловского обкома КПСС. В 1975 году он был избран секретарем Свердловского обкома КПСС. В 1976 году - первым секретарем Свердловского обкома КПСС. В 1981 году Борис Ельцин стал членом ЦК КПСС.

Годы работы первым секретарем Свердловского обкома КПСС поставили Б.Н Ельцина в ряд наиболее перспективных партийных руководителей. Успехи области не раз отмечались советским правительством и ЦК КПСС. Росла популярность Б.Н Ельцина и среди жителей области. Годы, в которые он руководил областью, отмечены масштабным жилищным и промышленным строительством, прокладкой дорог (в том числе трассы Екатеринбург-Серов), интенсивным развитием сельского хозяйства.

Все эти годы жена Б.Н. Ельцина - Наина Иосифовна Ельцина - работала руководителем проекта проектного института «Водоканала».

Борис и Фаина Ельцины Борис Николаевич Ельцин с дочерьми

В 1985 году Б.Н. Ельцина пригласили на работу в Москву, в центральный аппарат партии. С апреля 1985 года он работает заведующим Отделом строительства ЦК КПСС, с июля того же года - секретарем ЦК КПСС по вопросам строительства.

К этому времени дочери Ельцина закончили вузы. Елена - Уральский политехнический институт по специальности «гражданское и промышленное строительство», Татьяна - факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. В 1979 году в семье Ельциных появилась первая внучка - у Елены родилась дочь Катя. А в 1982 году на свет появился первый сын Татьяны - полный тезка деда, Борис Ельцин. Через год у Елены родилась Маша.

В декабре 1985 года Б.Н. Ельцин возглавил Московский городской комитет партии и в короткий срок приобрел огромную популярность в самых разных слоях общества. Его стиль работы резко отличался от традиционного аппаратного командно-административного стиля, к которому привыкли москвичи в годы брежневского застоя. Однако партийная верхушка отнеслась к энергичному московскому секретарю с настороженностью. Ельцин столкнулся с противодействием старых партийных кадров - в таких условиях эффективно работать на высоком посту было крайне сложно.

В октябре 1987 года на пленуме ЦК Борис Ельцин выступает с жесткой критикой М. Горбачева и руководства партии. Пленум осудил речь Ельцина, и вскоре после этого Бориса Николаевича перевели на должность заместителя главы Госстроя, более низкую по рангу, чем 1-ый секретарь Московского городского комитета КПСС. В этой должности он проработал до середины 1989 года. «В политику я тебя больше не пущу», - сказал ему Горбачев.

Опала Б.Н. Ельцина, неожиданно для руководства страны, привела к росту его популярности. Речь Ельцина на Октябрьском пленуме не была опубликована, зато в самиздате ходили ее многочисленные версии, большинство из которых не имели ничего общего с оригиналом.

В 1989 году Б.Н. Ельцин участвует в выборах народных депутатов СССР. Он баллотируется в Москве и набирает 91,5 % голосов.

Борис Ельцин. На производстве. Свердловск Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР

В мае 1990 года на заседании I Съезда народных депутатов РСФСР Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР. 12 июня 1990 года именно он поставил на поименное голосование съезда Декларацию о государственном суверенитете России. Она была принята подавляющим большинством голосов («за» – 907, «против» – 13, воздержавшихся – 9).

В июле 1990 года на XXVIII (последнем) съезде КПСС Борис Ельцин вышел из партии.

12 июня 1991 года Б.Н. Ельцин избран первым президентом РСФСР, набрав 57% голосов избирателей (ближайшие соперники получили: Н.И. Рыжков – 17%, В.В. Жириновский – 8%). После избрания основными лозунгами Б.Н. Ельцина стали - борьба с привилегиями номенклатуры и независимость России от СССР.

10 июля 1991 года Борис Ельцин принёс присягу на верность народу России и российской Конституции, и вступил в должность президента РСФСР.

В августе 1991 года началось противостояние Ельцина и путчистов, что привело к предложению запрещения деятельности компартии, а 19 августа Бориса Ельцин с танка произнес знаменитую речь, в которой зачитал указ о нелегитимной деятельности ГКЧП. Путч побежден, деятельность КПСС запрещена окончательно.

12 ноября 1991 года медаль демократии, учрежденная Международной ассоциацией политических консультантов, присуждена Б.Н. Ельцину за демократические преобразования в России.

С 15 ноября 1991 года Борис Николаевич Ельцин возглавил правительство России, которое осталось в истории как первое правительство реформ. После формирования нового кабинета он подписал пакет из десяти президентских указов и правительственных распоряжений, которые намечали конкретные шаги в сторону рыночной экономики. Реализуя свои новые полномочия, президент назначил первым вице-премьером, ответственным за разработку новой экономической концепции российской реформы, Егора Тимуровича Гайдара.

В декабре 1991 года перестал официально существовать СССР: в Беловежской Пуще Борис Ельцин, Леонид Кравчук (президент Украины) и Станислав Шушкевич (президент Белоруссии) создают и подписывают договор о Содружестве Независимых Государств (СНГ). Вскоре к Содружеству присоединилось большинство союзных республик, подписавших 21 декабря Алма-Атинскую декларацию.

25 декабря 1991 года Б.Н. Ельцин получил всю полноту президентской власти в России, в связи с отставкой президента СССР Михаила Горбачёва и фактическим распадом СССР.

Инаугурация Б.Н. Ельцина Здание Верховного Совета, октябрь 1993 г.

1992-1993 гг. - новый этап в построении Российского государства - начата приватизация, проводится экономическая реформа, поддержанная президентом Б.Н. Ельциным. Нарастает противоборство между законодательной и исполнительной властью, которое часто называют также «кризисом двоевластия». Формально в его основе лежали противоречия в конституционном строе России, фактически же - недовольство со стороны парламента теми преобразованиями, которые проводила команда президента Ельцина. В Москве беспорядки, пик которых приходится на 3-4 октября, сторонники Верховного Совета захватили телецентр, ситуацию удалось взять под контроль только с помощью танков.

Наряду со сложными экономическими проблемами на первый план вышли проблемы федеративных отношений. В частности, драматично складывалась ситуация вокруг Чеченской республики. Негативные последствия ее пребывания вне правового поля России при режиме Дудаева были очевидны. В конце 1994 года российское руководство начало вооруженные действия на территории Чечни - началась первая чеченская война.

В мае 1996 года Борис Ельцин вынужден подписать в Хасавюрте приказ о выводе войск из Чечни, что теоретически означает конец первой чеченской войны.

В этом же году закончился первый срок президентства Б.Н. Ельцина, и он начал предвыборную борьбу за второй срок. В поддержку Ельцина представлено более 1 миллиона подписей. Лозунг кампании - «Голосуй, или проиграешь». В результате 1-го тура выборов Б.Н. Ельцин набирает 35,28% голосов. Основной конкурент Ельцина на выборах - коммунист А. Зюганов. Но после второго тура с результатом 53,82% голосов Бориса Николаевича Ельцина избрали президентом Российской Федерации на второй срок.

5 ноября 1996 года Б. Ельцин попал в клинику, где ему была проведена операция на сердце - аортокоронарное шунтирование.

В 1998 и 1999 гг. в России вследствие неудачной экономической политики возникает дефолт, затем правительственный кризис. С подачи Ельцина уходят в отставку премьер-министр страны Виктор Черномырдин, Сергей Кириенко, Евгений Примаков, Сергей Степашин, после чего в августе 1999 года исполняющим обязанности председателя правительства Российской федерации назначен секретарь Совета Безопасности Владимир Путин.

31 декабря 1999 года в новогоднем обращении к жителям России Б. Ельцин сообщил о своей досрочной отставке. Временно исполнять обязанности главы государства поручено премьер-министру В.В. Путину, который предоставляет Ельцину и его семье гарантии полной безопасности.

После отставки Борис Николаевич с семьей поселились в курортном поселке под Москвой - Барвихе.

23 апреля 2007 года Борис Николаевич Ельцин умер в Центральной клинической больнице Москвы от остановки сердца и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

От Ельцина все ждут и требуют чуда…
В. Соловьёв.

  • Ельцин, Борис Николаевич. Записки президента : размышления, воспоминания, размышления / Б. М. Ельцин. - М. : АСТ, 2006. - 447 с : ил.

В книге рассказывается о таких событиях 1990-93 гг., как выборы президента, августовский путч (ГКЧП), распад СССР, начало экономических реформ, конституционный кризис 1992-93 гг., события 21 сентября - 4 октября 1993 года (роспуск Верховного Совета).

«Моя книга – это попытка объясниться. Попытка сейчас, а не потом, разобраться, что же произошло с Россией, попытка понять, куда мы идем, что нас всех ждет впереди». (Б.Н. Ельцин)

Электронная версия книги <здесь>

  • Ельцин, Б. М. Исповедь на заданную тему : размышления, воспоминания, впечатления / Б. М. Ельцин. - М. : АСТ, 2006. - 239 с : ил.

Небольшая книга, в которой переплетены автобиография, политическое кредо и рассказ об избирательной кампании Ельцина на выборах народных депутатов. 

«В ней я ставил перед собой простую задачу - рассказать о себе: кто я, откуда родом и вообще какова моя биография. Это было время, когда шла борьба между теми, кто хотел оставить Советский Союз в его прежнем виде, и новыми политиками, отстаивавшими демократические ценности. За месяцы и недели происходило столько бурных и драматичных событий, сколько раньше не умещалось в целые десятилетия. Мы менялись. И прощались с той эпохой, к которой, хочется верить, не будет возврата никогда». (Б.Н. Ельцин)

Электронная версия книги <здесь>

 

  • Ельцин, Борис Николаевич. Президентский марафон : размышления, воспоминания, впечатления / Б. М. Ельцин. - М. : АСТ, 2006. - 426 с : ил.

Эта книга – своего рода итог «десятилетия» Б.Н. Ельцина в российской политике. В ней он обращается к событиям, которые относятся в основном ко второму сроку его президентства.

«В своей книге «Президентский марафон» я обращаюсь к событиям, которые относятся в основном ко второму сроку моего президентства, после 1996 года. Смена правительств и финансовый обвал, поиск нового лидера и жестокая предвыборная борьба - обо всем этом я постарался написать максимально правдиво и честно». (Б.Н. Ельцин)

Электронная версия книги <здесь>

 

  • Млечин, Л. М. Формула власти: от Ельцина к Путину / Л. М. Млечин. - М. : Центрполиграф, 2000. - 567 с. - (Люди и власть).

Ведущий тележурналист Л. Млечин рассказывает в своей книге о трудном пути Президента России Б.Н. Ельцина от свердловского прораба до хозяина Кремля. Одновременно перед читателем проходит вся история нашего государства последних десятилетий XX столетия - от начала горбачевской перестройки до прихода к власти В.В. Путина. Автор, хорошо знакомый с близким окружением Б.Н. Ельцина, дает правдивую картину его жизни, сообщая малоизвестные читателю факты.

 

  • Широбоков, И. И. С Ельциным и без него, или Политическая шизофрения / И. И. Широбоков. - Иркутск : Иркутская обл. типография № 1 им. В. М. Посохина, 2007. - 252 с. - (в пер.).

Первая часть книги представляет из себя воспоминания и документальные свидетельства о политических событиях в России и Иркутске начала-середины 90-х годов прошлого века, непосредственным участником которых стал известный иркутский журналист, один из лидеров общественного движения в защиту Байкала.

Вторая часть книги - подборка редакторских колонок, с которыми Игорь Широбоков регулярно выступает в иркутском еженедельнике для читателей старшего поколения.

Электронная версия книги <здесь>

Афоризмы Бориса Николаевича Ельцина

Громче всего требуют тишины...

Люди говорят - уходит время. Время говорит - уходят люди.

Признав реальность - не пытайся ее оправдать...

Красота спасет Мир, если она добра. Но добра ли она? Не красота спасет Мир, а светлые помыслы. Ибо какой прок от надменной и безбожной красоты?

Слабый всегда уступает дорогу сильному и только самый сильный уступает дорогу всем.

Желая стать свободным, нужно ли освободиться и от этого желания?

Жизнь так полна и щедра, что человек всегда найдёт, где досыта нахлебаться.

Преступления, перешедшие грань человечности, должны караться по законам, перешедшим грань милосердия.

Если голова и сердце работают не по отдельности-значит ты знаком с самим собой!

Дарить, ожидая благодарность непристойно, но непристойней ее не получать.

Потребности человека, разрастаясь, тоже могут стать злокачественными.

Не все в жизни выбираешь, иное - выбирает тебя.

Не ищи повод, и так причин предостаточно.

(12+)



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2019 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"