На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

"Герой земли усольской"

Алексея Уватова в Усолье знают все. Его история тоже известна жителям города. Уватов Алексей Никитович - командир стрелкового взвода 202-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 16 (29) марта 1911 года в деревне Быково ныне Черемховского района Иркутской области. Из крестьянской семьи. С 1928 года работал откатчиком на шахте № 7 города Черемхово Иркутской области. После учебы на курсах лесных мастеров трудился на лесозаготовках в Черемховском леспромхозе. В 1932-1936 гг. служил на срочной службе в Красной Армии. С 1936 года работал грузчиком, мельником и заведующим хозяйством на Черемховской мельнице.

Когда началась Великая Отечественная война, в октябре 1941 года Алексей Уватов был вновь призван в армию. Зимой 1941 и 1942 годов сражался в битве за Москву рядовым бойцом.

В декабре 1942 года окончил курсы комсостава. С декабря 1942 года - замполит стрелковой роты, парторг роты и командир взвода.

Командир стрелкового взвода 202-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта гвардии младший лейтенант Алексей Уватов в ночь на 25 сентября 1943 года получил приказ с ходу форсировать со своим взводом Днепр и захватить плацдарм для переправы основных сил полка. Задача тяжелая даже для полнокровного подразделения, а во взводе Уватова в тот момент оставалось только 16 бойцов.

Однако приказ необходимо выполнять. В ту же ночь в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области группа скрытно форсировала Днепр, с боем пробилась на гребень прибрежной кручи и ворвалась в прибрежный хутор, превращенный врагом в укрепленный узел обороны. Потеряв в ночном бою двоих бойцов убитыми и троих - ранеными, взвод надежно закрепился в отбитых у врага укреплениях.

Затем трое суток гвардейцы младшего лейтенанта Уватова вместе с пришедшей для подкрепления ротой участвовали в многочисленных схватках, отражая ожесточенные атаки противника. Когда был тяжело ранен командир роты, командование на себя взял Алексей Уватов. Днем 29 сентября 1943 года от всей роты в живых осталось лишь восемь бойцов. Забрасывая гитлеровцев гранатами, расстреливая их в упор, гвардейцы отбивали атаку за атакой. В этом бою А.Н. Уватов был ранен, но из боя не вышел. Только когда 202-й полк в полном составе переправился через Днепр, отбросил противника от деревни и значительно расширил плацдарм, ослабевший от потери крови Уватов был отправлен в медсанбат.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года гвардии младшему лейтенанту Уватову Алексею Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

(12+)


Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"