На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

"Наивная и страстная душа...: В. Г. Белинский"

Виссарион Григорьевич Белинский - русский мыслитель, публицист, критик, философ, писатель – появился на свет в 1811 г., 11 июня, в семействе флотского врача, проживавшем в Свеаборге (Финляндия). Когда мальчику было 5 лет, они переехали в город Чембар Пензенской губернии.

Детство Белинского было тяжёлым. Домашние неурядицы, нужда, придирки отца, отсутствие материнской ласки - всё это тяжёлым камнем ложилось на душу ребёнка. Гнетущие впечатления вызывали в нём картины крепостного рабства, которые он наблюдал. В душе мальчика родилось чувство глубокого сострадания к народу и ненависть к угнетателям.

В 1822 году Белинский поступил в Чембарское уездное училище. Учился он прекрасно и поражал учителей своим умственным развитием и начитанностью. Особенно он любил русскую литературу. Родное слово с малых лет представляло для Белинского огромный интерес, таким образом, еще в юности определилось его призвание.

В 1829-1832 гг. учился на словесном отделении Московского университета. В 1834-1836гг. Белинский - ведущий литературный критик журналов «Телескоп» и «Молва». В 1839-1846 гг сотрудничал в «Отечественных записках», затем - в «Современнике».

Белинский всегда был истинным богатырем духа. Несокрушимая воля, гордость своим человеческим достоинством, независимость мнений и прямота их выражения, неподкупная честность, принципиальность, не способная ни на какие сделки с совестью, кристальная чистота и необыкновенная душевная сила - таковы основные свойства его духовного облика.

Труды Белинского широко известны не только в России, но и за рубежом. Его вклад в литературоведение бесценен, и наша задача – сохранить память о наследии писателя.

(12+)



Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"