На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

"Творец Чегема"

31 июля 2016 года не стало выдающегося писателя Абхазии и России, классика современной литературы. Он ушел на 88-м году жизни. Сын отца, депортированного из СССР, детство в абхазском селе Чегем, окончание школы с золотой медалью, Библиотечный институт (ныне Государственный институт науки и искусств) в Москве, затем перевод в Литинститут, странствия, работа в «Курской правде», первые публикации в «Юности» и «Новом мире», мировая известность...

Среди произведений Фазиля Искандера - стихи, рассказы, повести, романы, сценарии. Его перу принадлежат и десятки газетных заметок, статей, корреспонденций. Критики сравнивают писательский стиль Фазиля Искандера со стилем Фолкнера, а чувство юмора - с иронией Марка Твена. Для многих стали бесценными и его афоризмы, которые до сих пор цитируют, даже не зная настоящего автора.

Правила жизни Фазиля Искандера

⇒  Я всегда полагал, что умение увидеть правду и критиковать неправду - это и есть содержание жизни писателя, содержание жизни всех думающих голов в стране.
⇒  Современную прозу возглавили женщины, пишущие детективы. Это несерьезно. Они ведут себя с читателями, как с мужьями: им важнее не понять его, а создать ему настроение.
⇒  Глупость высмеивается не для того, чтобы истребить глупость - она неистребима. Это делается для того, чтобы поддержать дух разумных.
⇒  То, что мы собираемся делать завтра, делает нас сегодня такими, какие мы есть.
⇒  Некоторые женщины, заболев, становятся нежными. Через несколько дней вдруг начинают покрикивать с постели. О! Значит, выздоравливают!
⇒  Мудрость не нуждается в информации, зато информация нуждается в мудрости, чтобы разобраться в самой себе. Возможно, поэтому меня так и не заинтересовал интернет. Информация нужна молодым, старики больше думают о том, что это она означает.

⇒  Я верю, но негромко.
⇒  Было бы мне сегодня 30 лет - не важно, о чем была бы моя книга, но в ней нашлось бы достаточно критицизма. И оптимизма - тоже.
⇒  Вкус - это умение в разных обстоятельствах находить выход в самом естественном.
⇒  Общественный деятель - несмирившийся неудачник. Несчастную страну узнаешь по количеству общественных деятелей.
⇒  Во времена диктатуры начинают повсюду искать несовершенства. Несовершенство моего отца - за что он поплатился тюрьмой - состояло в том, что он был иностранный подданный: наполовину абхазец, наполовину перс.
⇒  Мы были насыщены социальными критическими идеями. Новое поколение потеряло социальный интерес к жизни, оно хочет удивлять.
⇒  Искусство развлечения всегда было, но оно должно занимать свое место. Расцвет индустрии развлечений свидетельствует о неправильно понятой свободе.
⇒  Сатира - это оскорбленная любовь: к людям, к родине или к человечеству в целом.
⇒  Когда ты вплотную приближаешься к собственной смерти, мысль о том, что ты всю жизнь трудился, успокаивает.

Приглашаем всех желающих познакомиться с многогранным творчеством писателя.

«Дерево детства»


Читателю известны талантливые поэтические и прозаические книги Фазиля Искандера «Зеленый дождь», «Зори земли», «Запретный плод», «Тринадцатый подвиг Геракла». В эту книгу вошли повесть «Созвездие Козлотура», рассказы «Дедушка», «Колчерукий» и другие. Творчество Фазиля Искандера глубоко национально, оно прочно связано с его родиной, с абхазскими горами, яркими красками южного неба и моря, с воспоминаниями детства. Герои книги - по большей части земляки автора. Это великие труженики, простые, веселые и гордые люди. «Веселье и труд украшают землю», - пишет Ф. Искандер в одном из рассказов. Эти две темы - веселье и труд,- переплетаясь и вырастая одна из другой, и определяют творчество автора, солнечную тональность книги, раскрывают истинную природу человека-созидателя.

«Кролики и удавы. Созвездие козлотура. Детство Чика»


Мир, в котором живут его герои,- это миниатюрная копия нашего большого мира, где соседствуют смешное и трагическое, мудрость и глупость, хитрость и простодушие. О замысле повести ««Cозвездие Козлотура» сам автор рассказывает так: «До этого были скитания по газетам со статьей против кукурузной кампанейщины. Я сам вырос на кукурузе, но я видел, что она не хочет расти в Курской области, где я тогда работал в газете. И я попытался своей статьей остановить кукурузную кампанию. Статью, правда, не напечатали, но писатель должен ставить перед собой безумные задачи!». Дело в том, что в то время в СССР по указу «сверху» выращивали кукурузу - даже там, где она расти не могла. С кукурузной кампанией Искандеру справиться не удалось. Зато он написал мудрую повесть о том, что бывает, когда по приказу продвигают кампанию, противоречащую здравому смыслу.

«Первое дело»


Собранные в этой книге рассказы о детстве и повесть «День Чика» продолжают давно полюбившееся писателю путешествие в страну детства. Пристальное внимание к этой теме для Фазиля Искандера - не умильное, хотя и вполне понятное, желание человека вспомнить эти дни. Для него детство - это как бы целая жизнь, данная человеку для того, чтобы он, становясь взрослым, был достаточно опытным, чтобы знать, где добро и где зло. Герои рассказов Искандера справедливые, честные, порой лукавые и озорные ребята, каких много. И верится, что они вырастут такими, про которых говорят: настоящий человек.

«Сандро из Чегема»


«Сандро из Чегема» - главная книга Фазиля Искандера, цикл повестей о всегда выходящем сухим из воды плуте и мудреце дяде Сандро из горного кавказского села, юмористический эпос, сатира, в которой собраны эпизоды разных времен: от предреволюционных до современных, - где ярко и мощно проявился неповторимый талант автора, увлекающего нас на великий многоцветный карнавал жизни, радостный, трагический и прекрасный.

«Стоянка человека. Повести. Рассказы»


В книгу вошли произведения Фазиля Искандера, написанные им в 80-е - 90-е годы прошлого века и впервые опубликованные в журнале «Знамя». В их числе повесть «Стоянка человека», «Школьный вальс, или Энергия стыда», давно полюбившаяся читателю повесть «Созвездие Козлотура», а также несколько новелл.

«Тринадцатый подвиг Геракла»


Перед Вами книга из серии «Классика в школе», в которую собраны все произведения, изучаемые в начальной школе, средних и старших классах. Не тратьте время на поиски литературных произведений, ведь в этих книгах есть все, что необходимо прочесть по школьной программе: и для чтения в классе, и внеклассных заданий. Избавьте своего ребенка от длительных поисков и невыполненных уроков. В книгу включены произведения Ф. А. Искандера, которые изучают в 6-7 классах.

«Человек и его окрестности»


В новой книге Фазиля Искандера собраны воедино новеллы, иногда веселые и смешные, иногда грустные и трагические, действие которых происходит в легко узнаваемом южном городе Мухусе. Они не связаны между собой сюжетно, а объединяет их мастерство автора и пронизывающая книгу мысль: «цель человечества - хороший человек, и никакой другой цели нет и быть не может».

(12+)


Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2017 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"