На главную Написать письмо
 
Наши партнеры



Мы в соцсетях





Опрос
Как часто вы ходите в библиотеку?
Ежедневно
Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год
Я не хожу в библиотеку

«Человек, который написал жизнь»

«Когда умираешь, становишься
каким-то необычайно значительным,
а пока жив никому до тебя дела нет»

Эрих Мария Ремарк

Эрих Мария Ремарк - один из самых культовых писателей прошлого века, а его роман «На Западном фронте без перемен» входит в тройку главных романов «потерянного поколения», наряду с «Прощай, оружие!» Хемингуэя и «Смерть героя» Олдингтона.

Эрих Мария Ремарк родился 22 июня 1898 года в большой семье книжного переплетчика. Окончил учительскую семинарию. В 1916 году воевал на Западном фронте. Во время войны он был несколько раз тяжело ранен, однажды вынес из боя тяжелораненого друга, но так и остался рядовым и без единой награды.

Вернувшись с фронта, Ремарк стал учителем. Работал в сельских школах, нигде долго не задерживался, так как не мог ужиться с начальством. Он возвратился домой и написал свою первую повесть «Женщина с молодыми глазами», а через год выпустил роман «Мансарда снов». Хотя в этих произведениях было все, чем отличаются его книги - простой, точный язык, реалистичные, сухие описания, остроумные диалоги, - первые произведения Ремарка остались незамеченными.

Интересные факты о писателе

≈  Настоящее имя писателя - Эрих Пауль Ремарк. Он изменил второе имя в честь своей матери, которая умерла в 1918 году.

≈  Ремарк купил за 500 марок баронский титул у обедневшего аристократа (тому пришлось формально усыновить Эриха) и заказал визитные карточки с короной.

≈  Ремарк успел поработать продавцом надгробных памятников и воскресным органистом в часовне при госпитале для душевнобольных.

≈  Существует легенда о том, что нацисты объявили, что Ремарк якобы является потомком французских евреев и его настоящая фамилия Крамер (слово Ремарк, записанное наоборот). Согласно данным, полученным из Музея писателя в Оснабрюке, немецкое происхождение и католическое вероисповедание Ремарка никогда не вызывали сомнений.

≈  Ремарк так стыдился первой своей изданной повести, что впоследствии скупил весь тираж.

≈  Роман «На западном фронте без перемен» был написан всего за 6 недель, но пролежал в столе Ремарка полгода, прежде чем увидел свет.

≈  Произведения Ремарка были экранизированы 20 раз. Из них чаще всего «На западном фронте без перемен» - трижды.

≈  События из жизни Ремарка легли в основу многих его произведений. «На западном фронте без перемен» - описание жестокой войны; «Триумфальная арка» - роман, который Эрих посвятил своим отношениям с киноактрисой Марлен Дитрих; роман «Искра жизни», посвященный сестре Ремарка Эльфриде Шольц, которая была казнена за антивоенные и антигитлеровские высказывания.

≈  Когда Марлен Дитрих уехала в США, Ремарк писал ей письма каждый день.

≈  Ремарк собирал картины импрессионистов, ковры и изображения ангелов.

≈  Ремарка выдвинули на Нобелевскую премию, но помешал протест Лиги германских офицеров. Писателя обвиняли и в том, что он написал роман по заказу Антанты, и что он украл рукопись у убитого товарища. Его называли предателем родины, плейбоем, дешевой знаменитостью.

≈  За долгие годы своей творческой деятельности из-под пера автора вышло пятнадцать романов.

≈  Родной город писателя, Оснабрюк, в 1991 году учредил премию мира имени Ремарка. Ее вручают раз в два года за выдающиеся достижения в литературной, научной или журналистской деятельности, связанной с вопросами гуманизма, сохранения мира и прав человека.

≈  10119 Ремарк (10119 Remarque) - астероид главного пояса, открыт 18 декабря 1992 года. Назван в честь Эриха Марии Ремарка - одного из самых известных немецких писателей XX века.

≈  Во всем мире было продано 30 млн. экземпляров книг писателя.

Ремарк, Э.М. Приют грез / Э.М. Ремарк. - М. : АСТ, 2016. - 288 с.


Приют Грез - гостеприимный дом художника в провинциальном немецком городке. Его обитатели - молодые люди, чьи души прекрасны и открыты, помыслы чисты, а сердца полны надежд. Впервые полюбив, они переживут расставание и измену, вновь возвратятся к любимым, а старый художник, покидая этот мир, завещает им свою любовь к жизни и искусству. Все они так далеки от реальной жизни в разоренной и униженной Германии 1920-х годов…

Этот первый роман 22-летнего тогда автора, ставшего вскоре знаменитым, был высмеян критиками за наивность и сентиментальность, и Ремарк поклялся никогда больше не браться за перо. Окончательный результат хорошо известен.

 Цитаты: «Однако на свете много людей, но как мало среди них человеков!»

«Истинное счастье - это мир в душе! Довольство может быть просто так, само собой, без усилий. И даже большей частью так оно и есть. Мир в душе обретаешь только после борьбы, после жестоких боёв и блужданий. Требуется ещё одно: оставаться верным самому себе. Это возможно только если владеешь своей душой»

«Мир прекрасен. И прекраснее всего - без людей»

Ремарк, Э.М. На Западном фронте без перемен / Э.М. Ремарк. - М. : Водолей, 1992. - 352 с.


Еще недавно они были учениками. Молодые, незрелые юноши постигали разные науки и готовились вступить во взрослую жизнь. Но судьба распорядилась иначе. Теперь они во главе со своим учителем находятся на войне, которая не сортирует бойцов на молодых и старых, желторотиков и опытных, косит всех одной косой. Сегодня мальчишки, которые еще не успели понять, кто они в этом мире, встали на защиту Родины.

Ребята научились радоваться всему, что ранее считали обыденным: вот сегодня им двойную порцию еды дали, хлеба вдоволь да сигарет. На завтра никто не загадывает, ведь они - пушечное мясо. Если повезет, вернутся домой, а некоторые из них будут жалеть о таком подарке судьбы. Книга показывает военные будни, как есть, без прикрас, помогает лучше понять атмосферу того времени, ощущения людей, которым довелось воевать.

Цитата: «…Все ужасы можно пережить, пока ты просто покоряешься своей судьбе, но попробуй размышлять о них, и они убьют тебя»

 

Ремарк, Э.М. Возвращение / Э.М. Ремарк; пер. с немец. - Ростов н/Д : Феникс, 1993. - 560 с.


Роман издан в 1931 году и является продолжением предыдущего произведения. Он назван «самым величайшим книжным успехом всех времен» и лучшим повествованием о Первой Мировой войне. Главные герои - те же, что и в предыдущей книге, но которые вернулись домой.

И вот они дома, в родном городе. Но чего-то им не хватает... Война их никак не отпускает, продолжая пожирать изнутри в воспоминаниях и кошмарах. На войне было просто - тут свои, там чужие. Страшно, но понятно. Мирная жизнь куда сложнее, но как к ней привыкнуть, когда лучшие годы прошли в окопах под огнём бок о бок со смертью?

Цитата: «Один никогда не может до конца почувствовать, как страдает другой»

«Неужели в воспоминаниях было больше жизни, чем в действительности»

Ремарк, Э.М. Три товарища / Э.М. Ремарк. - М. : Астрель, 2012. - 381 с. : ил. - (Зарубежная классика).


1928 год. Веймарская Германия. На окраине большого немецкого города трое молодых людей пытаются, чем могут, зарабатывать себе на жизнь. На улицах беспокойно, появляются первые штурмовики, намекая на возвышение национал-социализма. Бедность и насилие стали обычными спутниками жизни. Для этих троих, дружба является единственной опорой и убежищем от хаоса, царящего в мире. Когда младший из них влюбляется, он приводит молодую женщину в этот круг и их дружбу ждут испытания, которые невозможно было не предвидеть, не предотвратить…

Цитаты: «Ведь люди становятся сентиментальными скорее от огорчения, нежели от любви»

«Он знал, что многим людям, носящим траур, уважение к их горю важнее, чем само горе»

«Родиться глупым не стыдно; стыдно только умирать глупцом»

Ремарк, Э.М. Черный обелиск / Э.М. Ремарк ; пер. с нем. В. Станевич ; послесл. М. Харитонова ; ил. В. Горяева. - М. : Пресса, 1992. - 431 с. : ил.


Закаленный боями этой войны, молодой ветеран Людвиг теперь работает в фирме по продаже могильных памятников. Он прекрасно понимает, что достоин большего, чем зарабатывать деньги на горе других людей. Обладая творческим складом личности, Людвиг остро чувствуют тревожные изменения в своем отечестве, вызванные всеобщим разочарованием.

Когда он влюбляется в красивую и тревожную Изабеллу, то надеется, что нашел родственную душу, которая поможет ему обрести смысл жизни в истерзанном войной мире. Но приходит время, когда каждый немец должен будет сделать свой выбор, выбор, определяющий судьбы мира.

Цитата: «То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом состоит романтика и идиотизм человеческой жизни»

«Смерть одного человека - это смерть, а смерть двух миллионов - только статистика»

«Не пренебрегайте мудростью церкви. Это единственная диктатура, которая устояла в течение двух тысячелетий»

 

Ремарк, Э.М. Искра жизнь / Э.М. Ремарк. - М. : Книга и бизнес, 1992. - 382 с.


Роман, вышедший в 1952 году, посвящен родной сестре автора. Нацисты арестовали ее в 1943 году за антифашистскую агитацию и обезглавили. Действие книги происходит в вымышленном концлагере, автор основывался на данных о Бухенвальде. Произведение никто не хотел издавать, и критика приняла его «в штыки». Однако жертвами концлагерей он пришелся по душе. Поскольку они знают, что, когда отнято все, остается только искра жизни, которая дает силы выжить и жить дальше.

Цитата: «Иногда умирает сотня людей, и ничего не ощущаешь, а иногда - один, с которым в общем-то не многое тебя связывает, а кажется, будто это тысяча»

«Если во что-то веришь, страдания не столь мучительны»

Ремарк, Э.М. Время жить и время умирать / Э.М. Ремарк ; пер. с нем. И. Каринцевой, В. Станевич. - М. : АСТ, 2009. - 714 с. - (Золотая классика).


Антивоенное произведение, изданное в 1954 году. События романа происходят в 1944 году, во время отступления немецких солдат из СССР. Главный герой получает приказ - расстрелять четверых партизан. Однако вместо этого, он убивает своего командира. В «благодарность» один из партизан убивает своего спасителя. Настало время умирать. А настанет ли когда-нибудь время жить?

Цитата: «Умирают всегда слишком рано, даже если человеку девяносто»

«Вам, должно быть, нелегко живется, если вы всё ещё верите в справедливость»

«Умереть проще, чем жить»

Ремарк, Э.М. Ночь в Лиссабоне / Э.М. Ремарк. - Архангельск : Книжное издательство, 1990. - 640 с. : ил.


Португалия 1942 год. Последняя точка исхода из оккупированной нацистами Европы. В порту Лиссабона человек впился взглядом в корабль, отправляющийся в Америку. Корабль, который мог бы стать спасением, будь у него деньги и виза…

К молодому человеку подходит незнакомец, и предлагает разрешить его проблемы, показывая два билета на корабль. Денег не нужно. Единственное условие - выслушать историю незнакомца. Историю смелости, борьбы и смерти. Историю, цена любви в которой безмерна, а зло безгранично. Историю, которая сплетает жизни и судьбы.

Цитата: «Мы живём в эпоху парадоксов. Ради сохранения мира вынуждены вести войну»

«В общем плохо, всё плохо. Но внешне всё выглядит блестяще»

«В неприятных воспоминаниях есть одна хорошая сторона: они убеждают человека в том, что он теперь счастлив, даже если секунду назад он в это не верил. Счастье - такое относительное понятие! Кто это постиг, редко чувствует себя совершенно несчастным»

 

Ремарк, Э.М. Триумфальная арка / Э.М. Ремарк. - Москва : АСТ, 2014. - 510 с. - (Зарубежная классика).


События происходят перед Второй Мировой войной. Воздух буквально пропитан тревогой и безнадежностью. Высококвалифицированный немецкий хирург Равик скрывается под личиной русского эмигранта в Париже. Фашизм отнял у него все: его дом, его практику, его паспорт, его личность, его веру и даже способность любить.

Равик, кажется, смирился со своей жизнью. Он вынужден заниматься своей профессией незаконно, жить в плохих отелях и, как любой иммигрант, постоянно бояться депортации и водворения в концентрационный лагерь. Его ожидает встреча с женщиной, которая потеряла еще больше, чем он сам. В конце концов, он встретится с гестаповцем, который пытал его. Две эти встречи перевернут жизнь Равика.

 

Цитаты: «Потому что, если хотите знать, все мы словно искорки, гонимые неведомым ветром»

«Человек велик в своих замыслах, но немощен в их осуществлении. В этом и его беда, и его обаяние»

Ремарк, Э.М. Тени в раю / Э.М. Ремарк. - Архангельск : Книжное издательство, 1990. - 640 с. : ил.


Роман опубликован в 1971 году после смерти Ремарка его вдовой. Перед нами один из лучших на мой взгляд роман о войне. Это при том, что о самих военных действиях было сказано весьма мало. Зато Ремарк показывает войну глазами многих эмигрантов, пытающихся найти спасения в райском краю, Америке. Они бежали от фашизма, используя все возможные и невозможные способы и средства. Бежали к последнему бастиону свободы и независимости. Однако Америка почему-то не спешит встретить их восторгами. Беглецов ждет… благопристойное и дружелюбное равнодушие обитателей страны, давно забывшей, что такое война и тоталитарный режим. Все они тени, пытающиеся приспособиться к мирной жизни, к жизни в раю, без войны.

Цитата: «Если другие - свиньи, то это еще не значит, что и мы должны вести себя по-свински»

«Одиночество - это болезнь, очень гордая и на редкость вредная»

«Всегда надо жить так, будто прощаешься навеки»

«Герои должны умирать. Если они выживают, то становятся скучнейшими людьми на свете»

 

 

(14+)



Календарь праздников



Юбилеи года



Читателям



Информация

Яндекс цитирования

 

2007-2018 © Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Усольская городская централизованная библиотечная система"